Яценюк: Из-за Тимошенко страна не может отобрать у Коломойского Укрнафту

Яценюк: Из-за Тимошенко страна не может отобрать у Коломойского Укрнафту | Крым 24

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что из-за поручения Юлии Тимошенко в 2009 году Украина сейчас не может сменить руководство компании Укрнафта. Об этом он сообщил во время часа правительства в Раде 5 июня.

По его словам, она подписала документ с Укрнафтой, по условиям которого государство не имеет права инициировать смену руководителя компании, иначе оно будет отвечать в лондонском суде, а сумма иска может достигать 5 миллиардов долларов.

«А если государство использует свое право по изменению руководства, то мы идем в Лондон и несем ответственность за нарушение этих соглашений», — отметил премьер.

В свою очередь депутат от БПП Сергей Лещенко на своей странице в Facebook подтвердил существование такого контракта между Нафтогазом и Укрнафтой и добавил, что тогдашний руководитель Нафтогаза Олег Дубина подписал документ именно по поручению Тимошенко.

По словам Лещенко, контракт оставляет за Коломойским пожизненное право назначать руководителя Укрнафты, при том что государству в компании принадлежит большинство акций.

Напомним, народные депутаты Украины 19 марта приняли закон, который должен был вернуть государству контроль над компанией Укрнафта. Так, закон вводит кворум для собраний акционеров до 50% для всех компаний и предусматривает выплату ими дивидендов.

Государство владеет 50+1% акций ПАО Укрнафта, однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы Приват, контролирующие 42%, зачастую игнорируют собрания).

Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании осложнено.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 5-06-2015, 17:54
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика