Самая романтичная профессия: смотритель маяка

Санкт-Петербург, 5 июня. Смотритель маяка - профессия для философов, романтиков, отшельников. Денег она точно не принесет, ведь платят всего 150 долларов. Но в топе самых романтичных профессий эта будет, пожалуй, одной из первых.

*

Раньше Олег Корепанов работал дальнобойщиком, однако устал от шумных дорог и наглых людей и выбрал затворнический образ жизни. Сейчас он смотритель Осиновецкого маяка. Более 100 лет этот маяк озаряет своим лучом Ладожское озеро. Его сигнал можно увидеть за 40 километров. Маяк возвышается на 74 метра над уровнем моря, а к его вершине можно подняться по винтовой лестнице с 366 ступенями – по числу дней в високосном году.

За свою многолетнюю историю стены маяка уже покрылись плесенью, но 500-ваттная лампа на вершине работает без перебоев: с апреля по ноябрь посылает сигналы раз в четыре секунды. Линзу для маяка собирали в Париже и привезли в Россию в 1910 году.

«Зеленый обозначает берег, красный - мель, белый - линия форватера», - пояснил Корепанов.

При этом смотритель уверен, что и по сей день маяки себя не изжили.

«Я думаю, что вряд ли маяки себя изжили. А вдруг что случиться со спутниками, или электричество отключится, и все!» - сказал смотритель.

Работы у Олега Корепанова, конечно, немного - дважды в неделю подняться на маяк. Отпуск только в зимние месяцы. Но зато можно коротать рабочие будни на рыбалке, плавать на озере и ловить щуку, судака и леща, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-06-2015, 18:33
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика