Open air по-украински: Порошенко игнорировал вопросы на русском

Киев, 5 июня. Будут немедленно уволены все, кто препятствует безвизовому режиму с Европой. Об этом заявил Петр Порошенко на сегодняшней пресс-конференции. На ней президенту Украины пришлось ответить на много острых вопросов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская - с подробностями брифинга украинского лидера.

Эту пресс-конференцию журналисты уже окрестили «опен-эйр с Президентом». Правда, открытое небо все же прикрыли тентом - на случай дождя. Вступительную речь Петр Порошенко построил по мотивам сделанного накануне послания парламенту. Главная мысль - проблем хватает, но есть и успехи.

«Мы сформировали классную реформаторскую и проевропейскую команду, причем из лучших иностранных специалистов. И это самое главное - уверен, уже концу года позитивные перемены станут очевидны для всех».

Впрочем, президент не скрывал: в регионах с достойными кадрами туго и предстоящие выборы на местах должны изменить ситуацию.

«В Киеве бушуют бури, революции, а на местах застой. Там одни и те же люди десятилетиями сидят. Партийную окраску меняют, а с креслами не расстаются. Так продолжаться не может. Нужны новые лидеры, со свежими идеями. Грядут важнейшие выборы в истории Украины».

*

Однако первый же вопрос вернул президента с периферии в столицу. Грядут ли новые отставки в правительстве? Накануне поста лишился глава МВД Аваков, а его место заняла специалист из Грузии. Порошенко вопрос переадресовал Верховной раде. Это в ее компетенции снимать и назначать министров.

Не вмешивается глава государства и в дела киевской мэрии, которая разрешила провести в центре города гей-парад под красивым названием.

«Марш равенства», что касается этого, то как христианин и как президент-европееец отношусь с уважением к его участникам. Это их конституционное право. Но сам туда не пойду, если вас это волнует».

А журналистку с телеканала «1+1 взволновали финансы, личное состояние президента, доходы от бизнеса: ведь обещал расстаться к кондитерской фабрикой Roshen, что в России находится.

«Что до Липецка, очень хочу продать это предприятие, но оно арестовано российскими властями. А насчет других денег - у меня все в декларации прописано. Я доходы честно открываю, налоги плачу, и это хороший пример олигархам, в том числе и хозяину вашего канала Коломойскому. А 300 миллионов гривен, про которые вы упомянули, я заработал до президентства, потратил на избирательную кампанию и благотворительность».

*

Иностранным журналистам, не знающим мовы, Порошенко отвечал на английском. А вот вопросы на русском игнорировал. Лишь раз не удержался, когда спросили, не приведет ли назначение Саакашвили к переделу собственности в Одессе.

«Для тех, кто боится наведения порядка, эти опасения очень обоснованы, но не остановят меня и Михаила Саакашвили».

А под занавес брифинга украинский президент пообещал, что скоро 45 миллионов украинцев в Европу без визы поедут. Уже и первый шаг сделан: Петр Порошенко доложил прессе, что сегодня уволен глава государственной миграционной службы, за то, что препятствовал процессу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-06-2015, 18:37
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика