Преступница или потерпевшая? СК изучает «дело Карауловой»

Москва, 5 июня. Делом Варвары Карауловой заинтересовались следователи. Студентку из России, сбежавшую к боевикам «Исламского государства», на родине могут отдать под суд. СКР проверит, действительно ли девушку завербовали экстремисты. О пути из отличниц в «уголовники» расскажет корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Она еще не успела сделать ничего плохого. Не вышла замуж за террориста, даже не начала обучаться диверсионной деятельности. Вовремя сработали спецслужбы - Варвару Караулову перехватили на границе. На фактически открытой границе из Турции в Сирию. Вычислили в толпе иностранцев перебежчиков в ИГИЛ. Теперь девушкой напрямую занимается Следственный комитет России.

СКР получил материалы по студентке Карауловой для возбуждения дела

Родители Вари в шоке. Они ровным счетом ничего не знали. Золотая медалистка, отличница в вузе, скромная, если не сказать тихая. Учеба, учеба и еще раз учеба.

«То, что она много времени посвящала религиоведению, не вызывало никаких подозрений и книги об исламе соседствовали с библией и книгами о католицизме», - рассказал отец студентки Павел Караулов.

Варя - студентка второго курса филфака МГУ. В совершенстве знает пять языков, в том числе арабский. Адвокат семьи считает, что выбор вербовщиков «Исламского государства» на девочку пал неслучайно. И хоть впереди еще допросы и выяснение деталей, он не сомневается - ее завербовали. Причем умело.

«Вербовщики четко понимают, кого они вербуют. Знают социальный статус человека, его семьи. Варя может являться хорошим агентом влияния, знание арабского и других языков могло повлиять на выбор объекта для вербовки», - отметил адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов.

Психологи и эксперты спецслужб утверждают: домашние и умные тихони - идеальные жертвы для вербовки в один конец. О чем они мечтают в своей комнате долгими вечерами? О любви и приключениях. И вот тут легенда смуглого и смелого красавца оттуда работает на ура. Даже личный контакт на первое время не нужен. Сайты знакомств, соцсети. Звезды с небес превращаются в отрезанные головы неверных – долго, но незаметно.

«Бывает сексуальная вербовка. Когда девочек наших завлекают любовные приключения. Тогда вербовка происходит на 100%, потому что подавляется психологическая база женщины. И она уже подготавливается для последующего брака с командирами вот этих подразделений», - комментирует историк спецслужб Валерий Малеваный.

Валерий Малевваный - историк спецслужб со стажем. Бывших в его работе не бывает. Он генерал КГБ в отставке и про вербовку радикальных исламистов знает много. Еще со времен возникновения «Аль-Каиды» в схеме мало что поменялось. Разве что специалисты стали более подкованы. И цифры его пугают здешних отцов и матерей. По его подсчетам, по меньшей мере 1750 россиянок уже уехали в ИГИЛ воевать, вербовать и гибнуть.

«Вопрос, почему это часто девушки, тоже достаточно тривиален, потому что девушки в определенном возрасте нуждаются в том, чтобы реализовать себя и найти свое простое женское счастье. Молодому человеку найти свое мужское счастье куда проще. И вот в данной ситуации мы имеем девушку, которая попала не в кружок хорового пения», - отметил президент Независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-06-2015, 19:33
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика