И служба, и дружба: как готовят собак-поводырей

Мягкое еще весеннее солнце нежно припекает детские щечки, молодые уже порозовевшие дамские плечики и разбитые коленки местных озорников. В подмосковный город Железнодорожный приходит счастливая летняя пора. Школьники уже распрощались со своими партами и тетрадками, пенсионеры вышли в парки на прогулку, а дамы надели легкие платья, слегка развевающиеся на ветру. Вот дорогу переходит веселый малыш с портфелем подмышкой, за ним его бабушка с полной авоськой свежих фруктов. Вдалеке виднеется золотистого цвета пес, переводящий через дорогу слепого мужчину в темных очках. Собака останавливается у каждого препятствия, будто говоря своему хозяину: «Осторожно. Здесь может быть опасно!» Хозяин тем временем с полным доверием к животному следует за ним по пятам.

Таких собак здесь много, ведь всего в нескольких кварталах находится один из самых известных в России учебно-кинологических центров «Собаки – помощники инвалидов». Несколько крошечных деревянных зданий и небольшая площадка возле них – вот и весь дом четвероногих поводырей.

Подхожу к зданию и слышу радостный лай нескольких псов, один из которых выбегает навстречу. Джонни, или как его здесь зовут, Женя, - местный любимец. Полгода назад он начал свое обучение здесь, а уже буквально через несколько дней состоявшийся профессионал-помощник уйдет на службу к новому хозяину.

В сопрвождении Жени заходим внутрь, где нас встречает улыбчивая Елена Орочко директор учебнокинологического центра. Рядом с ней тренер-дрессировщик и два друга Джонни, только что прошедшие медицинские процедуры.
Вокруг чистота и уют: в помещении ни соринки. Складывается ощущение, что попал не в собачий питомник, а в мини-отель или настоящую спортивную школу. Здесь и правда все как учебном заведнии, по расписанию: ранний подъем, утренняя прогулка, завтрак не позднее 10 утра. А потом - работа, работа и еще раз работа, в перерывах между которой собак осматривают ветеринары. И все это - в белоснежной чистоте. Как возможно ее поддерживать, остается загадкой: за содержанием 14 лабрадоров следит всего несколько человек, включая дрессировщиков и саму Елену.

«Да, у нас тут порядок во всем, - смеется она. - И в вольерах, и в ветеринарной клинике, и даже в распорядке. Мы создаем все условия, чтобы наши лабрадоры чувствовали себя прекрасно».

А лабрадоры, судя по их взгляду, действительно чувствуют себя превосходно. Выглядят сытыми, довольными и очень дружелюбными. Кстати, именно последним качеством и отличаются собаки этой породы – недаром только их и учат в питомнике. Щенки лабрадоров крайне умны, очень заботливы и ласковы. Вдобавок к этому они отлично поддаются дрессуре, что под силу, увы, не каждой собаке.

«Мы не просто дрессируем щенков. Мы их воспитываем. Воспитываем настоящими помощниками и опорой для людей, которым просто необходима поддержка. А лабрадоры за счет своей активности, общительности и безграничной любви к людям могут ее оказать. И оказывают, ничего не прося взамен».

А взамен им действительно ничего не нужно. Собаки-поводыри исполняют свою миссию, не имея никакого личной выгоды. Разве что, из-за любви к людям. Красавец Женя, с которым я за это время уже успела подружиться, ластится и закрывает глаза от удовольствия, когда я глажу его по шерстке. С ним и его персональным тренером Анной Гороховой втроем мы отправляемся на прогулку. Однако, для нашего четвероногого спутника это не просто прогулка, а настоящая работа. После того, как на него надевают специальную шлейку с гордой надписью «Собака-поводырь», Женя уже знает – рабочий день начался. Теперь не забалуешь с друзьями, не погоняешь уличных котов или побегаешь по лужайке. Теперь на нем ответственность за хозяина и он это понимает как нельзя лучше.

Анна одной рукой берет трость, второй – поводок и шлейку и следует за своим спутником. Джонни (на работе будем звать его официально) спокойным шагом идет по левую сторону от хозяйки вдоль края тротуара. «Это самая безопасная форма прогулки», - поясняет Анна. «Собака контролирует левую сторону от препятствий, тем самым давая хозяину идти практически посередине дороги. И даже если хозяин захочет сдвинуться вправо – пес не даст. Мягко, но сильно потянет за собой, чтобы вместе идти ровно точно там, где следует».

И, действительно, только тренер попыталась сделать шаг вправо – Женя тут же повернул свою голову налево и всем телом потянул поводок, чтобы хозяйка не сбивалась с пути. Через несколько метров возле бордюра перед проезжей частью Джонни остановился, показал хозяйке, что здесь может быть опасно и нужно проверить участок дороги тростью.

Так, медленно, но очень осторожно мы дошли до магазина. Джонни сам знает дорогу к нему и ведет хозяйку без напоминаний, соблюдая все ПДД поводыря. А на каждом пункте его ждет лакомство. Хозяин (отведя левую руку в сторону, чтобы животное не сбило траекторию движения) угощает питомца сухим легким, любимым деликатесом местных помощников. Ведь за хорошую работу и вознаграждение требуется.

Так собак приучают к ориентирам для остановок или маршруту пути до конечной точки. Сейчас все четвероногие друзья знают, как пройти до магазина, городской площади или автобусной остановки. Хозяину достаточно назвать место конечного пункта и поводырь сам отведет его. А если, хозяин потеряет поводок или случайно выпустит из рук трость – поводырь тут же поднимет ее без напоминания, и отдаст прямо в руки.

На незнакомой местности Женя ориентируется хуже, домой отвести без подсказок не может. Но при любом препятствии на пути остановится, открытый люк на тротуаре обойдет так, чтобы и сам хозяин ненароком не задел.

Вернувшись «домой», Джонни снимают поводок и шлейку и теперь он становится просто Женей, лабрадором, чей тяжелый рабочий день подошел к концу, а, значит теперь можно и прыгать и бегать и гулять по центру. Он ведет меня к своим друзьям, которые ждут своей очереди на работу и прогулку.

В большом помещении по правую и левую стороны находятся вальеры питомцев – у каждого свой. В них все, что нужно собакам: просторное место для сна и отдыха, миска с водой и даже табличка с именем животного. Ведь у каждого из них своя «комната» такая же чистая, как и всё в центре кинологов.

Здесь сразу чувствуется, что у всех лабрадоров свой неповторимый характер и темперамент. Лукас при виде меня от радости начал прыгать по клетке и дружелюбно лаять, радуясь знакомству. А брюнетка Луша наоборот легла на пол, позволив погладить себя и облизнуть мою руку. Здесь же и единственный в питомнике золотистый ретривер, чья миссия в будущем стать не поводырем, а помощником детям с особенностями психического развития. В центре и таких специалистов готовят.

«Конечно, они все разные. Как дети», - поясняет мне Елена. «Кто-то более активный, а кто-то менее. У кого-то характер жестче, а у кого-то мягче. Поэтому мы не просто отдаем их хозяевам, а подбираем поводыря с учетом характеров обоих. Кому-то нужен спокойный и ласковый помощник, а кому-то активный и жизнерадостный. Но все они, прежде чем попасть сюда, прошли жесткий отбор, поэтому каждый достоит внимания и учебы».
А отбор был действительно непростым. Всех собак проверяли на профпригодность. Если пес к примеру громких звуков боится – поводырем не станет, может испугаться на улице и плохо отработать свой день. Или же собака сверх меры привязана к детям, тогда может убежать ненароком и оставить хозяина в одиночестве.

И каждый из них, прошедший отбор и обучение, как настоящий специалист, сдает экзамен. Тренер надевает на себя темные очки или маску и становится «незрячим», а пес должен провести его до нескольких пунктов. Женя уже сдал свой экзамен на отлично, пока остальные только готовятся к нему.

Еще несколько тренировок по три часа в день, и все питомцы станут профессионалами и уйдут в руки новых хозяев.

«Это долгий процесс воспитания, - поясняет Елена. - Сначала мы покупаем питомцев или нам их приносят сами хозяева. Потом на срок в полгода-год мы помещаем собак в волонтерские семьи, где они должны социализироваться, так как собакам, не привыкшим к настоящей семье, в дальнейшем будет сложно адаптироваться. Потом сроком около 6 месяцев они проходят обучение у нас, а, сдав экзамен, в течение двух недель знакомится со своим новым хозяином. Привыкнув к новому человеку и поработав с ним это время, пес полностью покидает наш уютный «дом», - отмечает директор.

Новым хозяином стать несложно. Достаточно только иметь медицинское подтверждение об ограничениях в зрении и питомец совершенно бесплатно станет новым другом и помощником. Конечно, за такую бесплатность кинологическому центру приходится нелегко. Порой средств совсем не хватает, но волонтерская помощь немного спасает. Каждый может помочь центру финансово или просто принести немного корма или игрушек для собак. Они таким подаркам радуются безгранично.

Время подошло и вот, лабрадоров встречает долгожданный ужин. Две минуты на исходе, а у четвероногих тружеников уже пустые миски, осталась только вечерняя прогулка и здоровый сон. А завтра - снова в бой, с новыми силами помогать своим двуногим друзьям.

Екатерина Ковалева

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-06-2015, 19:37
0
310

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика