США не исключает размещения ракет с ядерными боезарядами в Европе

Издание Associated Press, со ссылкой на американских военных и чиновников администрации, сообщает, что США не исключают возможности развернуть в Европе крылатые ракеты с ядерными боезарядами в качестве компенсации за возможные нарушения договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) со стороны России.

Агентством была получена рассекреченная часть доклада главы Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси, в которой был предоставлен анализ возможного военно-технического ответа Штатов за нарушения российской стороной договора РСМД в случае прекращения его действия. Мартин Демпси выступает с предложением рассмотрения ряда вариантов развертывания вооружений, которые смогли бы оказать помощь в перекрытии разрыва, который образовался в военном потенциале.

Демпси предлагает разместить в Азии или в Европе стратегические ядерные крылатые ракеты с наземным стартом и ядерные ракеты средней дальности, которые будут оснащены маневрирующими боевыми блоками.

В докладе АР отмечается, что на сегодняшний день у США нет абсолютной уверенности в том, что Россия нарушает договор РСМД, поэтому, как сообщается, будут использованы все возможности для того, чтобы убедить Кремль в необходимости соблюдения обязательств в будущем.

Отметим, что последние несколько лет Россия и США предъявляют друг другу взаимные обвинения в несоблюдении положений договора РСМД и подозревают Россию в создании запрещенных систем. Исходя из условий договора, под запретом находится развертывание наземных пусковых установок для баллистических и крылатых ракет, имеющих максимальную дальность 500-5500 километров. Развертывание крылатых ракет воздушного и морского базирования, имеющих такой же диапазон максимальной дальности, разрешается.

Штаты, кроме претензий к крылатым ракетам Р-500 наземного комплекса 9К720 «Искандер-М», сообщали об опасениях относительно новой стратегической ракеты РС-26 «Рубеж», которая считается ракетой средней дальности. Российские власти сообщали, что дальность Р-500 составляет не более 500 километров, а дальность «Рубежа», которая была подтверждена проведенными испытаниями, равна порядка 6000 километров, что приравнивает ее к межконтинентальной ракете.

Между этим, российские власти с конца 90-х годов не один раз отмечали то, что в США создаются «ракеты-мишени для испытаний систем ПРО», которые представляют собой ракеты средней дальности, не имеющие боевого оснащения. Также, в Москве были обеспокоены тем, что в Румынии продолжается постройка пусковых установок для противоракет Standard SM-3, которые являются аналогами универсальных корабельных пусковым Mk 41. Отметим, что из данных установок можно запускать стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

По материалам Лента

Фото: Ron Sachs / CNP / DPA / Global Look

Добавлено: 5-06-2015, 22:40
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика