Дорога на Донбасс — интервью с московским предпринимателем, отправившимся восстанавливать Горловку

Дорога на Донбасс — интервью с московским предпринимателем, отправившимся восстанавливать Горловку | Крым 24

Не так давно в сети появились видеообращения некого Николая Ханина (см. ниже), который вызвался за свой счет помогать восстанавливать инфраструктуру Донбасса. В кратчайшие сроки эти видео набрали около 20 000 просмотров на видеохостингах и в социальных сетях, и вызвали шквал одобрительных комментариев. Аудиторию привлек тот факт, что Николай, скорее всего, единственный в своем роде коммерсант, который из Москвы ринулся в самое пекло — в Горловку. Промониторив социальные сети Николая, мы отметили, что большинство его постов посвящено либо вооруженному конфликту, либо обращением к аудитории с просьбой трансформировать гнев и ненависть в созидательные процессы. Аккаунт Ханина в твитере в кратчайший срок приобрел популярность и набирает такое количество ретвитов, которому позавидует известный блогер. Николай, безусловно, вызвал живой интерес «Крым 24», и мы попросили у него интервью, которое и публикуем.

РВ: Не так давно вы вернулись из Донецкой Народной Республики. Что вы там увидели? Расскажите о своих впечатлениях и о том, что происходит в настоящее время на Донбассе?

— Да, провел в Горловке несколько дней. Цель своей миссии в ДНР я обозначил сразу в видеообращении. Республике требуется помощь по восстановлению инфраструктуры для мирной жизни. Очень много разрушенных зданий. Каждодневными обстрелами город просто истерзан. Но самое важное, что увидел — люди не сломлены. Каждый верит в будущее и каждый день пытается что-то сделать для него… по кирпичику… шаг за шагом… они восстанавливают свой дом.

РВ: Извините, что перебиваю, но вы упомянули видеообращение. Расскажите о нем, а главное — о самом этом порыве и смелом решение поехать.

— Решение записать видеообращение и поехать в ДНР, чтобы узнать, что лично я, конкретно я, могу сделать для людей, родилось неожиданно даже для меня самого. Прежде чем рассказать об этом, хотел бы немного поправить вас. Вот вы сказали «смелое решение». Это приятно, конечно. Но давайте будем честны. По-настоящему смелые те, кто на протяжении всего этого времени защищает с оружием в руках свои дома, своих родственников, те кто продолжает работать в больницах и школах, тушит пожары. В общем, свою землю, на которой прожило не одно поколение. Эти люди своей храбростью и отвагой, в том числе ценой жизней близких людей, борются за независимость ДНР и ЛНР от псевдогосударства, возникшего на руинах некогда братской нам Украины.

РВ: Что же побудило вас взять и поехать?

— Да достало! Надоело смотреть на этих популистов, которые якобы пекутся о будущем республики, говорят о Русском Мире, говорят-говорят и говорят, а вместо реальных дел…. Не подумайте, что я сомневаюсь в важности и необходимости гуманитарных миссий. Если бы не спасительные для жителей ДНР российские гумконвои, ситуация была бы гораздо более пугающей. Но, как гласит библейская притча: «дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи его ловить рыбу, и он будет сыт всегда».

Понимаю, что Россия в настоящее время, находясь под беспрецедентным международным давлением, помогать ДНР, так как, ей бы хотелось, не может. Но я то могу. И вы можете. Хотел бы помочь нашим братьям, попавшим в такое тяжелое положение, отстроить города и вернуть в регион жизнь и процветание.

РВ: Почему именно сейчас?

— Вы хотите спросить, а где же я раньше был? Понимаю. И мне стыдно, что такой вопрос возникает. Тем не менее, постараюсь объяснить. Я живу в Москве. Как и большинство жителей и гостей этого города у меня есть свое дело, которому я всецело и отдавался. Как и все остальные, я воспринимал новости и сюжеты по телевизору, например, о боях под Дебальцево, как что-то абсолютно далекое от меня. Так было приблизительно до середины прошлого лета. Потом ко мне пришло понимание того, что буквально на пороге моей родины, меньше чем в тысячи километрах от Москвы, современные фашисты, захватившие власть в стране, развязали кровавую бойню против своих же граждан, против русского меньшинства. Я понял, что не могу оставаться в стороне от происходящего и должен приложить свои знания и умения для помощи гражданам ДНР и ЛНР. Долго не понимал, как именно это можно сделать. Можно много «страдать и причитать» в социальных сетях, но дома у жителей Донбасса от этого не восстановятся. Стал знакомиться с людьми, нашел решительных единомышленников, которые также не терпят словоблудия и готовы душой вложится в дело. Потом кто-то из них предложил записать видеообращение. Решили почему бы и нет, вдруг кто-то из увидевших его захочет присоединится и чем-то помочь.

РВ: И все же какая ваша основная цель?

— Попытаюсь объяснить на примере увиденного в Горловке. Когда мы проезжали по одной из улиц я приметил почти целиком разрушенное строение. Оно настолько разбомблено, что на взгляд невозможно определить, был ли это жилой дом или какое-то учреждение. Удивительно, но на заднем дворе этого выгоревшего здания виднелся зеленый сад, с газоном и цветами. Мы остановились посмотреть. Оказалось, это все сделала своими рукам местная жительница, пенсионерка. Она рассказала, что в здании когда-то была цветочная база, а где-то неподалеку располагалась круглогодичная теплица. И она решила восстановить сад, просто потому что любит цветы. Поверьте, там этот сад выглядел удивительно, совершенно неестественно. Он был как напоминание о некогда мирной жизни. Добродушная пенсионерка пояснила, что со временем надеется восстановить работу цветочного.
Этому и я бы хотел себя посвятить. Восстановлением Донецкой народной республики. Есть понимание, что одними выстрелами проблему не решить. Людям для жизни нужны жилые дома, больницы, предприятия, школы и прочие учреждения, которые сейчас разбомблены. Кое-что придется восстанавливать с нуля. Где-то, возможно, получится обойтись мелкими строительными работами. Так или иначе это необходимо начинать делать, потому что иначе жизни там не будет.

Мы продолжим следить за деятельностью Николая и информировать вас о прогрессе в его благих начинаниях.

Дорога на Донбасс — интервью с московским предпринимателем, отправившимся восстанавливать Горловку | Крым 24

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 6-06-2015, 00:00
0
315

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика