Военнопленный ВСУ: Я не хочу участвовать в братоубийственной войне

В Донецке прошла пресс-конференция с военнослужащим Вооруженных сил Украины Романом Мащенко, которого взяли в плен во время боев в Марьинке.

«В 4.30 утра 3 июня по позициям ВС ДНР, которые расположены на территории населенного пункта Марьинка, Вооруженными силами Украины был нанесен артиллерийский удар. Была подтянута боевая техника, и планировался прорыв через позиции ДНР, чтобы украинские войска могли закрепиться на Петровке», – сказал Мащенко.

Также украинский военнопленный рассказал, что во время боев в Марьинке украинская армия понесла очень большие потери. В боевых действиях со стороны Украины участвовали ВСУ и иностранные наемники.

По поводу своего отношения к войне он сказал: «Я в этой войне участвовать не хочу. Это братоубийственная война. Я считаю, что украинские войска обстреливают мирных жителей. Здесь самый обычный город, в котором нет ни террористов, ни сепаратистов. По улицам ходят обычные люди. Гуляют дети».

Также Роман Мащенко рассказал о психологическом состоянии украинских военных: «Большинство украинских военнослужащих подавлено. Они устали от войны и недовольны украинской властью. Кому-то это выгодно, а гибнут люди. Им не нужна эта война».

На вопрос журналиста об отношении к нему в плену со стороны ВС ДНР ответил, что отношение нормальное.

Мащенко также сообщил об информационной блокаде на территории Украины: «Украинские СМИ не информируют население Украины о гибели мирного населения на территории Донбасса. Всего передается около 20 % правды, остальная информация либо скрывается, либо неправда».

На вопрос, в чем разница между украинскими военными и ополченцами, Роман Мащенко ответил: «Ополченцы воюют за свою землю, они ее охраняют. А украинские военные воюют только по приказу и являются захватчиками».

Также Роман Мащенко рассказал, что украинской властью за участие в боевых действиях бойцам Вооруженных сил Украины были обещаны земельные участки.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 6-06-2015, 12:40
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика