Война между ИГИЛ и Талибан неизбежна

Война между ИГИЛ и Талибан неизбежна | Крым 24

Региональные военные эксперты прокомментировали информацию о появлении подразделений Исламского государства в Афганистане. Специалисты, прошедшие советскую кадровую школу, призывают готовится к худшему.

Экс-глава Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана генерал-майор Файзулло Гадоев считает, что война между Талибаном и Халифатом своей жестокостью и масштабностью загонит в угол многих правителей мира сего.

«Война между ИГИЛ и „Талибан“ произойдет по двум факторам — идеологическим и финансовым, идеология ИГИЛ — течение „Салафия“ никак не может примириться с течением Ханафия, последователями которого являются „Талибан“. Кроме того, одним из детонаторов будущей войны могут стать афганские наркотики, которые как никогда могут послужить вооружению бойцов обеих сторон», — отмечает генерал-майор.

По информации ветерана органов КГБ СССР Давлатходжи Назирова, так называемая Хуросонская группировка ИГИЛ давно находится на территории Афганистана.

Главным препятствием для разжигания полномасштабного гражданского конфликта в Средней Азии, безусловно остается Иран. При этом иранские специалисты опровергают присутствие отрядов террористов Халифата в Афганистане. Так, командующий пограничными войсками Исламской Республики Иран генерал-майор Сародор Косим Ризои 4 июня по итогам завершения своего трехдневного визита в Таджикистан в беседе с информагентством «Форс» опроверг распространенные рядом экспертов и СМИ сообщения о появлении боевиков ИГИЛ в Афганистане и на границе Таджикистана. «Такие сообщения безосновательны, но в регионе имеются силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию», — отмечает иранский генерал. Что это за силы Косим Ризои уточнять не стал.

Для Ирана такой сценарий был бы крайне неприятен, поскольку означал бы войну на два фронта. Однако, учитывая дисперсность идеи Халифата и присутствие американских военных по обе стороны иранской границы, такое развитие событий выглядит предсказуемым.

Об этом говорили и на заседании совета министров обороны ОДКБ, которое прошло в Душанбе 4 июня.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 6-06-2015, 15:01
0
315

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика