В Amnesty International призвали власти Украины расследовать столкновение на «Марше равенства»

В Amnesty International призвали власти Украины расследовать столкновение на «Марше равенства» | Крым 24

Правозащитники Amnesty International призвали власти Украины расследовать столкновение на «Марше равенства», а также раскритиковали власть за неэффективную координацию с организаторами мероприятия в результате чего пострадали активисты и правоохранители.

Несмотря на усилия правоохранителей сегодня, украинская власть должна была заранее принять больше усилий, чтобы предотвратить насильственные нападения на ЛГБТ активистов, некоторые из которых были ранены сегодня, заявила Amnesty International.

Отсутствие координации с организаторами мероприятия и неспособность обеспечить надлежащую эвакуацию привело к тому, что несмотря на наличие по крайней мере 1500 милиционеров и солдат национальной гвардии, около 10 протестующих были ранены в результате атак со стороны контр-демонстрантов. По крайней мере пять милиционеров были ранены, один находится в критическом состоянии.

«Отвратительного гомофобного насилия, которое вспыхнуло сегодня на киевских улицах, можно было бы избежать. Однако вместо того, чтобы отреагировать на призывы к насилию со стороны праворадикальных групп надлежащей подготовкой, милиция приняла решение предоставить защиту марширующим только вчера. Если бы больше времени было потрачено на планирование и координацию, этих ранений могло бы не быть», — сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Крайне важно, чтобы власти провели расследование и преследовали в судебном порядке тех, кто несет ответственность за насилие. Необходимо также предпринимать больше усилий для защиты членов ЛГБТ сообщества от атак в будущем», — подчеркнул он.

В Amnesty International напомнили, что в 2012 и 2014 Марши ЛГБТ в Киеве отменяли в последний момент после заявлений правоохранителей о том, что принимая во внимание угрозы, они не смогут обеспечить безопасность участников. В этом году вновь прозвучали угрозы со стороны праворадикальных групп. Милиция провела встречи с организаторами мероприятия, пытаясь отговорить их от проведения мероприятия, но в конце концов решение о защите Марша было принято в пятницу, 5 июня.

Из соображений безопасности маршрут Марша держали в секрете до последнего момента. Начав шествие в 10 часов утра, около 250 активистов почти сразу были атакованы. Хотя милиция приняла меры, чтобы защитить демонстрантов, арестовав по меньшей мере 28 контр-демонстрантов, были случаи, когда сделано было недостаточно. Один из свидетелей рассказал Amnesty International, как милиционеры, сформированные в границу, не защитили международных наблюдателей, которых догоняла агрессивно настроенная толпа.

«Очень грустно, что событие, целью которого было празднование равенства, многообразия и права на свободу выражения и собраний, спровоцировало такую насильственную гомофобию, а реакцию властей недостаточной», — сказал Д.Кривошеев.

Тем не менее, по его словам, тот факт, что марш состоялся, как и планировалось, означает, что Украина прошла важную проверку на толерантность.

«Это не безболезненное испытание, и очевидно, что страна должна пройти еще долгий путь к становлению более толерантного общества», — добавил Д.Кривошеев.

Напомним, по меньшей мере семеро участников «Марша равенства», который проходил сегодня, 6 июня, на Оболонской набережной в Киеве, пострадали, двое из них находятся в больнице.

За медицинской помощью к врачам обратились 9 работников милиции, пострадавших во время столкновения на «Марше равенства».

Собранные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Начато уголовное производство по ч. 4 ст. 296 УК Украины «Хулиганство».

В целом во время проведения мероприятий с массовым участием граждан правопорядок обеспечивают более 2 тысяч правоохранителей, среди которых сводные отряды киевской милиции, приданные силы региональных подразделений и специальные батальоны милиции по охране общественного порядка.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 6-06-2015, 21:01
0
300

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика