Сабантуй в Саратове: Плов и борьба куреш под открытым небом

Саратов, 6 июня. Несколько тысяч человек съехались в Саратовскую область на грандиозное народное гуляние. Национальный праздник Сабантуй символизирует окончание весенних полевых работ. Он стал своеобразной благодарностью всем труженикам села, передает корреспондент телеканала «МИР 24».

Зеленое знамя сабантуя поднято, и над всем действом гордо реет дельтапланерист с флагом Саратовской губернии. Берег Волги, более двух тысяч гостей и участников праздника. Татарские тюбетейки, башкирские камзолы. Солнце, воздух и вода, а еще ароматы национальной кухни: плов и шашлык по особому рецепту готовят прямо под открытым небом.

Тут много гостей со всех концов света. Приезжают на других посмотреть, себя показать. Вот, гости из Башкортостана в национальных праздничных костюмах - такие не часто увидишь в российской глубинке.

«Мы здесь уже не первый год, лично я приезжаю уже третий раз, и самые теплые впечатления, очень радушно принимают нас саратовцы, гостеприимно, мы с радостью каждый год к вам сюда приезжаем», - говорит житель Башкорстана Ришат Хамитов.

Заки Каюмович, саратовский пенсионер на сабантуй приезжает вот уже в пятнадцатый раз. С азербайджанского его имя переводится как «умный»

«Народ очень веселый, жизнерадостный, стремится на этот праздник, как к родному дому. Все стараются повидать близких, друзей, с кем росли, учились».

Кстати, Сабантуй буквально с языков тюркских народов переводится как «праздник плуга». Ежегодно вот уже около тысячи лет его отмечают не только в России, но и по всему миру. Татары, удмурты, мари, чуваши и русские. Последним многонациональное торжество так пришлось по душе, что само слово «сабантуй» часто используют как нарицательное для понятий «праздник», «торжество» - в широком смысле.

«Очень правильно, что так совпадает: после весенних главных полевых работ есть такая передышка, такой великолепный праздник. Когда мы собираемся все вместе, говорим уважительные слова друг другу, самое главное младшие - старшим. И очень важно, что все мы вместе сегодня, плечо к плечу возделываем землю, пашем землю. И самое главное, растим детей и передаем эти великолепные традиции», - сказал губернатор Саратовской области.

А гордиться есть чем. В этом году местные труженики сельского хозяйства засеяли площадь самую большую в стране - 2 миллиона 600 тысяч гектаров плодородной земли. Для сравнения, это примерно равно площади всего Израиля, Руанды или Македонии.

* Минниханов посетил Сабантуй в Астане

Исторически, все землепашцы - люди неслабые. Здесь главные соревнования праздника - чемпионат по национальной борьбе «куреш». Это чем-то напоминает классическую борьбу, но с использованием поясов.
Руслан Салямов чемпионом или «батыром» победителем становился 15 раз подряд. Сейчас вот готовит себе смену.

«У меня сын, я ему сейчас эстафету передаю. Вот, сейчас вот вышел бороться, 27 килограммов весит. Ну, я думаю, поборется, эстафетную палочку ему передаю, пускай борется», - говорит чемпион.

Непрофессиональные любители порезвиться тоже без аттракционов не остались. Национальная забава - получить приз, забравшись на 15-тиметровый столб. Или, например, бой подушками -тоже многовековые традиции.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-06-2015, 21:38
0
318

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика