Чиновничий аскетизм: принимать подарки стало немодно

Президент России Владимир Путин обязал чиновников сдавать все подарки не позднее трех дней после получения. Скромность в российской элите в последнее время вообще в тренде. Дорогие презенты становятся нежелательными, чиновники отказываются от роскоши и стараются быть ближе к народу. В чем проявляется «административный аскетизм», выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Михаил Васильев занимает должность мэра города Касимова Рязанской области 11 лет, однако за это время свой кабинет толком так и не обустроил.

«Ремонт я здесь не делал. Как все было при старом главе, (так и осталось - прим. ред.) Даже все те же стульчики, столы, ковер. Единственное - два раза менял кресла, которые ломаются, потому что крутишься и все такое», - рассказал глава города Касимов.

Васильев говорит, что его зарплата со всеми надбавками составляет около 60 тысяч рублей, а потому и одевается он соответственно: никаких часов от Cartier и костюмов от Brioni. «За сколько можно купить костюм? 10 тысяч, 7 тысяч, но не 30 тысяч. Костюм, что на мне, стоит 7,5 тысяч. Телефон у меня очень надежный, кнопочный, я им пользуюсь уже около пяти лет», - добавил мэр.

Ценных подарков в администрации тоже нет. Принимать подношения там просто запрещено. «Город маленький, все на виду. Поэтому лишний раз себя афишировать не хочется. Поэтому все стараемся делать в рамках закона», - объяснил Васильев.

У Касимова типичные для маленького провинциального города проблемы: невысокие зарплаты, изношенная коммуналка и ветхое жилье.

* Подарки - сдать: Новое слово в борьбе с коррупцией

Многоквартирный деревянный дом на улице Затонной построен в 1928 году, ему почти 90 лет. Спускаться по лестнице нужно очень осторожно - за долгие годы и ступеньки, и перила сильно деформировались и накренились. Та же проблема с дверями, стенами, перекрытиями и крыльцом.

Чтобы войти в федеральную программу расселения ветхого жилья, нужно было внести свою долю из муниципального бюджета. Деньги нашли местные депутаты. В прошлом году председатель заксобрания и его заместитель отказались от своих зарплат, устроились на другую работу, а в городской думе трудятся на общественных началах - бюджетная экономия по миллиону рублей в год. Пошли и федеральные средства. В итоге жители аварийных домов готовятся к переезду в новый микрорайон.

Теперь городские власти ищут новые средства для экономии. В теории они готовы даже пересесть со служебных автомобилей на велосипеды.

«Правда, пока нет велодорожек. В силу того что у нас город исторически туристический, мы очень хотим, чтобы у нас были велодорожки и веломаршруты. Что касается меня лично, мне надо еще и научиться, я пока с велосипедом на вы», - призналась зампредседателя законодательного собрания Касимова Ирина Пришвина.

У кемеровских чиновников мода на скромность уже почти стала традицией. Еще в 1997-м, когда не было законов в этой области, губернатор Аман Тулеев начал сдавать свои подарки в музей, а некоторые - продавать с благотворительных аукционов. Презент от Софи Лорен - красная сумочка - ушла с молотка за семь млн рублей. Турецкая сабля XVIII века - за 2,3 млн рублей. Деньги пошли на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Количество и стоимость подарков чиновникам впечатляют. Сегодня в областном краеведческом музее хранятся более трех тысяч сувениров.

«Музейные работники оценивают эту коллекцию в сумму от 40 до 60 млн рублей. Но здесь, конечно, не учитываются любовь и тепло, с которыми преподносятся эти подарки», - отметила замгубернатора Кемеровской области Елена Пахомова.

В столичном Политехническом музее подтверждают: подарки предержащим власти не новость. Так, в 1901 году раритетный американский электромобиль «Колумбия» был подарен английской королевой Александрой императрице Марии Федоровне.

«Это была просто дорогая безделушка. В то время в России не было никаких зарядных станций и специального оборудования, поэтому долгое время эксплуатировать его было невозможно», - пояснил научный сотрудник Политехнического музея Максим Карташов.

После революции появился тренд на чиновничий аскетизм. Это было время, когда сам нарком продовольствия Александр Цюрупа мог упасть в голодный обморок на совещании. Вождю всех народов Иосифу Сталину подарки старались дарить не роскошные, а со смыслом. В послевоенное время - специальные весы для младенцев, в начале 1950-х - модель первого отечественного шагающего экскаватора. На вождей ориентировалась и бюрократическая элита.

При Брежневе стоимость подношений начала возрастать. Самому генсеку дарили роскошные зарубежные авто, делали эксклюзивные отечественные машины, например, «Волгу» повышенной проходимости.

После распада Союза на первый план вышла стоимость сувениров. Вновь появились поистине царские подарки. У предпринимателя Александра Прохорова есть собственное литейное производство, компания работает с золотом и серебром. Раньше заказы сыпались, как из рога изобилия - его подарки дарили чиновникам самого разного уровня. Теперь мода прошла, и золотые унитазы и колесные диски бизнесмен поставляет исключительно в Катар и Эмираты.

«Мы перенесли свой бизнес и часть производства в Эмираты. Раньше здесь работало 70 человек, сейчас 15», - сказал бизнесмен.

В России появился спрос на более дешевые изделия, хотя и не менее сложные, например, новые жетоны для полиции.

Чиновникам сейчас дарят сувениры без драгоценных металлов. Новые требования от заказчиков - юмор и креатив.

* Дело губернатора Сахалина: СКР рассказал о ручке за 36 млн руб

Как показывает опыт Запада, подарки для политиков не могут быть роскошными. В Великобритании, к примеру, нельзя сделать презент дороже 200 долларов. Во Франции планка чуть выше - 300 долларов, в США - $250.

Любые ограничения будят фантазию. Тони Блэр, будучи премьером Великобритании, подарил Джорджу Бушу-младшему свитер. Английская королева Елизавета II получила от Барака Обамы плеер с мелодиями Бродвея. Самому же Обаме от польского премьера как-то достался компакт-диск с игрой «Ведьмак-2».

Азия - другое дело. там чем дороже подношение, тем выше уважение. К примеру, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на 73-летие вручили ковер ручной работы в 73 метра длиной. Сейчас он находится в музее. На изготовление подарка ушла отара овец.

Туркменбаши Сапармурат Ниязов в свою бытность любил дарить главам других государств ахалтекинских скакунов. Сам он однажды получил в дар от Эдуарда Шеварднадзе бурого кавказского медведя.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-06-2015, 08:35
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика