Киев превращается в аграрную столицу: жители всё чаще разбивают огороды под окнами домов

Киев превращается в аграрную столицу: жители всё чаще разбивают огороды под окнами домов | Крым 24

В украинской столице появилась новая тенденция — разбивать огороды, будь то на балконе, в палисаднике или общих зеленых зонах. Причина тому — дороговизна в магазинах, определенные сомнения относительно качества продаваемых овощей и «желание снять стресс копанием в земле».

Издание «Сегодня» опубликовало большой материал с обзором прикладного огородничества и полезными рекомендациями.

Дворники благосклонно относятся к причудам городских жителей и даже иногда подсказывают им в силу своих знаний, что и как лучше подкопать и где высадить капусту.

«Где-то на процентов 20 возросло количество желающих горожан высадить перед домом редиску, хрен. Не вижу ничего плохого в этом. Единственное, охранять такое добро некому, а поэтому риск при таком садоводстве максимален», — говорит убирающий в районе Шулявки дворник Алексей Стоян.

Если еще в прошлом году Валентина регулярно поливала на своем балконе многочисленные цветы, то в этом с ее стороны стал доноситься резкий луковый запах, а из горшков стали пробиваться ростки томатов. Женщина объяснила, что огородницей ее заставили стать цены в магазинах.

«Ухаживать за огородными растениями намного проще, чем за комнатными цветами, радости они приносят не меньше, а пользы больше. Потому что их можно есть», — говорит Валентина.

Раньше у Виктора перед окнами росли тюльпаны и розы. Теперь мужчина разбил во дворе столичной хрущевки огород два на три метра. Высадил укроп, петрушку, лук и капусту. Рассказывает, что изначально из-за его идеи возникли конфликты с соседями с верхних этажей, так как те, увидев, что Виктор перекапывает клумбу, и себе решили посадить во дворе что-то съедобное. Однако, после того, как какие-то вандалы ночью вытоптали огород соседа, успокоились и стали называть его чудаком. Виктор же досеял семена на уничтоженных участках и стал терпеливо ждать всходы.

«Всего же в пределах городской черты в частной собственности у нас 3133,8 га земли. Большая часть ее взята под строительство, около 40% перекопано под огороды, совсем немного — 2,5 — находится под дачами», — объясняет заместитель директора департамента земельных ресурсов, начальник формирования рынка земли Юрий Кулаковский.

Надо признать, к идее огородов во дворах не все жители столицы относятся благосклонно. «Идея сама по себе хорошая. Однако, кушать капусту с земли, которую обдуло выхлопной трубой, я бы не стала. Уж лучше взять в супермаркете, пусть и с какой-то долей химикатов, но съедобных. Кроме того, соседи сверху на такой огород и грязную воду вылить могут, окурков набросать. Сомнительное удовольствие», — говорит киевлянка Марина.

«Огород в городе — это очень мило и прикольно. У меня соседи так превратили обычный двор в садик. И знаете, даже как-то теплее стало, душевнее. А что до самих овощей — лучше пусть гадят собаки на них, чем поливают химией. Правда от машин лучше, наверное, пленкой накрыть или что-то в этом роде», — рассуждает Светлана.

«Думаю, мы в офисе сделаем что-то похожее. Есть горшки. Туда посеем мяту, всякие там травки к чаю. Будем посетителей удивлять собственным огородом», — планирует Сергей.

Также «Сегодня» рекомендует обратить внимание на пригород. В столичных агентствах недвижимости подтверждают — в этом году как никогда выросли и спрос на земельные участки, и предложения.

«Если в прошлом году за пару месяцев можно было заключить несколько подобных сделок, то этой весной свои огороды для сдачи в аренду выставили сотни киевлян и жителей пригорода. Надо признать, предложений намного больше, чем спроса, поэтому, считаю, и цена на такие участки приемлемая. Многие из тех, кто желает взять такую землю в аренду, не стесняются и сразу говорят, подберите что-то такое, чтобы можно было выращивать морковку, лук, зелень. Наиболее востребованными являются участки в Васильковском районе, Вышгородском, Голосеево и по Одесской трассе, на Берковцах, Борщаговке. Самыми лучшими предложениями являются земельные участки в кооперативных зонах. Там можно арендовать землю с садиком на 6–10 соток. При этом оговорить с собственником, что все выросшие плоды на деревьях и кустах за период аренды будут принадлежать съемщикам. Предлагают же такие участки от 3 до 8 тысяч гривен за месяц. Более дешевые огороды можно присмотреть в районе Белогородки, Бобриц. Там их можно снять за 1,5 — 3 тысячи гривен в месяц — но это средняя цена. Многое зависит от состояния участка и грунта. Наиболее плодородной земля считается в Васильковском районе. Ну и необходимо учитывать, что любое агентство при такой сделке возьмет себе 50% от месячной стоимости аренды», — рассказывает менеджер по работе с клиентами агентства недвижимости «Эльсон» Иван Деяк.

Сами киевляне, имеющие в своем распоряжении земельные участки, рассказывают, что стали чаще договариваться с соседями о бартере, так как вести денежные отношения пока еще стесняются. Соседи пользуются их сотками, но взамен отдают молоком, овощами или же присматривают за загородными домиками. Документов при этом, как правило, никто не подписывает.

Как разбить огород под окнами в городе, если негде, но очень хочется? Первое, что желательно сделать каждому, кто собирается организовать сад или хотя бы клумбу под окнами, — заручиться поддержкой соседей и согласовать это с ЖЭКом или управляющей компанией. Ведь земля возле подъезда принадлежит всем жильцам. И у кого-то на это место могут быть свои планы: скамейки, площадки детские или высадка газона. Тогда капусту с огурцами сравняют с землей, не задумываясь.

Дальше стоит удобрить почву, на которой собираетесь высаживать овощи. Так как на придомовых территориях под тонким слоем почвы много строительного мусора и невозможно ни копать, ни сажать. Дальше нужно представить, что вы хотите сделать. Можно посмотреть блоги по садоводству и почерпнуть идеи оттуда.

Если это овощи, то следует учесть, что уже июнь. Пока еще не ушло время высадки рассады капусты, кабачков, тыкв, перцев, огурцов, томатов, физалиса, бамии. Продолжайте сажать картофель, сеять свеклу, щавель, укроп, морковь, петрушку, лук, репу.

«В городе растениям живется тяжелее, но у меня во дворе, к примеру, хорошо цветут розы. С солнечной стороны приживаются пышные цветы: флоксы, розы, даже ирисы. Климатические ограничения есть, но, скооперировавшись с соседями, вполне можно вырастить полноценный сад. Семена легко найти в любом супермаркете. На каждом пакетике есть подробная инструкция по применению. Кусты лучше закупать в питомниках. Они стоят дорого, поэтому стоит поискать на сайтах, где садоводы предлагают обмен растениями, клубнями, семенами, ростками. Из инвентаря достаточно небольших лопаток. Кто-то даже копает ложками. И главное, за огородом или цветником под домом легко ухаживать — до или сразу после работы. Также городскому огороднику важно не делать из своего детища культ и не расстраиваться, если кто-то из вандалов вырвет созревший кочан капусты или потопчет морковку. Скорее всего, это дети, которые до сих пор не видели, как же в естественной среде растут овощи», — советует флорист Ирина Давыдова.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 8-06-2015, 08:57
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика