В Хакасии восстановление сгоревших домов остановилось из-за забастовки строителей

Москва, 8 июня. Новое жилье ждут жители Хакасии, которые пострадали от лесных пожаров этой весной. Дома погорельцам пообещали построить к сентябрю. Власти уже перечислили подрядчикам более 400 млн рублей. Однако работа остановилась - строители устроили забастовку. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

В апреле от лесных пожаров в регионе сгорело полторы тысячи частных домов. Первый транш - почти полмиллиарда рублей. Их распределят между шестью генподрядчиками, которые восстанавливают дома. Накануне строители забастовали, требуя выдать зарплату.

Местные жители возмущаются - возводят дома медленно. Многим вообще отказали. Причина – наличие второго жилья, причем его размер значения не имеет.

В поселке Шира дотла сгорело больше сотни домов, но стройка практически не движется. Лишь с пары объектов раздаются стук молотка и визг бензопилы.

По словам местных жителей, строителей здесь видели лишь однажды, когда те делали разметку.

Зато у районной администрации не протолкнуться. Тут строители устроили забастовку. Группа поддержки на улице, активисты внутри - требуют рассчитаться за май. Глава штаба по ликвидации последствий пожаров на уступки не идет. Говорит, платить пока не за что.

*

«Они отказываются работать, ничего не сделали, но требуют заработную плату», - заметил руководитель штаба по ликвидации последствий пожаров Андрей Новоселов.

Местные социальные службы трудятся без выходных - принимают заявления от погорельцев. Правда, восстановят дома за счет государства далеко не всем.

Многодетной семье Смирновых уже отказали. Дом был взят в ипотеку. Теперь дома нет, а долг банку остался. Но загвоздка не только в этом: у супруга есть второе жилье, а значит, новый дом семье не положен.

«Да, я собственник одной трети части квартиры моих родителей, жилой площади 7 кв метров получается на меня», - рассказал погорелец Сергей Смирнов.

*

В родительской однушке общей площадью 30 квадратов места всем не хватает, поэтому ютятся пока в гостинице. Денег с них не берут, но уже намекают - долго так продолжаться не может.

Те, кто не смог поселиться у родственников, остаются в пунктах временного размещения.

Напомним, из-за пожаров в Хакасии без крыши над головой остались пять тысяч человек.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-06-2015, 10:06
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика