ОБСЕ может расширить миссию в Донбассе до 1 тысячи человек

Киев, 8 июня. Численность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе могут увеличить до одной тысячи человек после возобновления конфликта, передает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы миссии Александра Хуга. Сейчас на востоке Украины работают 375 наблюдателей.

«После возобновления конфликта количество нашей миссии может быть сейчас увеличено до тысячи в случае необходимости», - сказал Хуг на заседании межпарламентского совета Украина – НАТО.

* Киев заявил о возобновлении боев в районе Марьинки

По его словам, расширение миссии имеет смысл, если наблюдателям от ОБСЕ перестанут чинить препятствия и обеспечат надлежащий уровень безопасности.

«Я хочу подчеркнуть, что мало толку размещать наших наблюдателей, если нашим командам не будет гарантирован доступ ко всей территории», - отметил он.

Хуг рассказал, что представителей миссии надолго останавливают на блок-постах, в частности, в Луганской области, а беспилотники ОБСЕ обстреливают и «глушат».

* Оценочная миссия ЕС начала свою работу в Донбассе

Кроме того, замглавы миссии беспокоит указ лидера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко, направленный на ограничение деятельности иностранных неправительственных организаций на неподконтрольных Киеву территориях.

«Остается увидеть, какое влияние окажет этот указ, однако уже сейчас видно, что это ухудшает ситуацию, которая и сейчас является очень сложной, в том числе гуманитарная», - добавил Хуг.

Ранее постпред Украины при Евросоюзе Константин Елисеев заявил о недостаточном усилении наблюдателей ОБСЕ для нормализации ситуации в Донбассе и предложил отправить на восток страны миссию ЕС.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-06-2015, 14:06
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика