Монахи Валаама научились варить итальянский сыр

Санкт-Петербург, 8 июня. Программе импортозамещения помогут монахи Валаама. Они начали варить сыр. Хоть производство и российское, качество у продукта - европейское. Готовят по итальянскому рецепту. Вкус валаамского сыра оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Иванов.

Рецепт этого твердого сыра был разработан совместно с итальянскими мастерами специально для Валаамского монастыря. Срок его хранения при определенных условиях достигает полутора лет. Причем после года по своим качествам он очень похож на пармезан. Название - с русским корнем, но на итальянский манер: монастика.

Оценивает первый валаамский сыр Джанни Сфодджа. Это его компания построила мини-завод на ферме Валаамского монастыря. Джанни вместе с коллегами и обучал ремеслу местных монахов. Говорит, к делу подошли серьезно и с полной ответственностью.

Этот сыр островитяне готовили уже самостоятельно. Мастер смакует ломтик, будто дорогое вино. Оценка - «белиссимо!». Проще говоря - пятерка с плюсом.

«Я очень хочу, чтобы русские люди требовали и добивались качества российских товаров. Если потребитель во всех продуктах, будь то овощи, макароны или сыр, будет требовать качество, то и производители начнут заботиться о качестве», - говорит директор компании производящей мини-сыроварни Джанни Сфодджа.

Сам производственный процесс не очень трудоемкий, но требует предельного внимания. Сыр сначала варят, потом прессуют и отправляют в соляной раствор. В среднем для приготовления одной большой головки нужно трое суток.

* Плоды эмбарго: моцарелла из Иркутска и астраханская верблюжатина

«Ну, всякие тонкости нельзя упустить, если что-то не так сделаешь на одном моменте процесса, молоко там перегреешь или переохладишь… Хоть автоматика, но человек нужен. На сыре отразится, даже если настроение плохое или отвлекся на пять минут и сыр можно испортить», - объясняет старший по послушанию иеродиакан Севастиан.

В погреб для длительного хранения продукт переместят только через несколько суток. Сначала сыр должен созреть. За всеми процессами следит начальник фермы отец Агапий.

«Так, у нас сейчас пять видов, мы делаем. Рикотта - это свежий сыр. Пачотта, моцарелла, рокино и монакио», - перечисляет начальник фермы Отец Агапий.

Один из главных секретов сыроваров - идеальные условия для производительниц молока. 25 дойных коров выглядят по-настоящему счастливыми. Тем более - с наступлением тепла есть возможность чаще бывать на улице.

«Самые лучшие удои, когда пастбища идут. Зеленая трава, солнце, свежий воздух. Это всем на пользу идет, и коровам тоже», - подтверждает работник фермы Иван Чирков.

Сырное производство на острове монахи планируют активно развивать. Им предстоит освоить еще несколько рецептов. Пока продукции хватает только для себя, но здесь не исключают, что валаамские сыры скоро могут появиться и на прилавках большой земли.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-06-2015, 15:05
0
303

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика