Зарплаты врачей в Казахстане будут рассчитываться по-новому

Астана, 8 июня. Окончившие в этом году медицинские вузы казахстанцы будут получать зарплату в размере до тысячи долларов. Это примерно 56 тысяч рублей. Правда, рассчитывать на такую оплату труда смогут не все. От чего она будет зависеть, узнал корреспондент «МИР 24».

Своих первых пациентов Макпал Налибай примет уже через пару месяцев, а пока будущий терапевт показывает отличный результат на практических занятиях в интернатуре. Девушка уверена проблем с трудоустройством у нее не будет.

«Конечно, я буду работать в госучреждении. Скорее всего, это будет онкологический диспансер, а там дальше посмотрим. Врачи ведь всегда и везде нужны, и в стране для работы все условия есть, но главное это любимая профессия», - уверена интерн общей терапии Макпал Налибай.

И оплачиваться любимая профессия будет достойно. С нынешнего года выпускники медвузов начнут получать зарплату по новой схеме. Принцип прост: лучше работаешь - больше получаешь. Молодой терапевт без стажа, со всеми надбавками к окладу, в среднем может заработать более восьмисот долларов в месяц. Врач общей практики и того больше. Но есть и определенные требования.

«В первую очередь, у нас есть индикаторы – это отсутствие младенческой смертности, материнской смертности, раннее выявление туберкулеза и онкопатологий», - пояснила замдиректора департамента науки человеческих ресурсов МЗСР РК Айгерим Оспанова.

Помимо приемов, обходов и выписки лекарств, врач должен вести электронную базу данных. С этого года во всех медучреждениях бумажные носители заменят компьютерными программами. На помощь докторам придут западные стандарты.

«Сейчас врач общей практики имеет три медсестры в помощь, а в будущем планируется, что как в западных странах будет до пяти-шести человек. Потому что один врач не успевает такой объем работы сам сделать», - рассказал заведующий кафедрой внутренних болезней интернатуры медицинский университет «Астана», профессор Баян Айнабекова.

Со следующего года в Казахстане планируют ввести новую систему оплаты труда всех медицинских работников. Предполагается, что должностной оклад врача без стажа повысится на 28%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-06-2015, 15:33
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика