Экс-мэру Новокузнецка дали 4 года тюрьмы и сразу амнистировали

Кемерово, 8 июня. Суд вынес приговор бывшему мэру Новокузнецка Сергею Мартину и двум экс-руководителям местного ДЕЗа Владимиру Казакову и Татьяне Васюк. Их признали виновными в превышении полномочий, сообщили в следственном комитете России.

Мартин получил четыре года колонии общего режима и лишение права занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 2,5 года. Казакова и Васюк приговорили к 2,5 и двум годам колонии–поселения соответственно. Правда, до мест лишения свободы осужденные добраться не успели.

«Все они освобождены от отбывания наказания в связи с актом амнистии, по нереабилитирующему основанию», - заявили в Следственном комитете.

По версии СКР, в 2006 году Мартин издал нормативный акт, передающий право требования задолженности за услуги ЖКХ управляющим компаниям. В свою очередь Казаков и Васюк заключили сделки с несколькими коммерческими УК, безвозмездно передав им право требовать у граждан заплатить по счетам.

* Главу Новокузнецкого муниципального банка обвинили в злоупотреблении полномочиями

В результате деньги за коммунальные услуги, которые должны были пойти в бюджет города, достались подрядчикам, которые использовали их на собственные нужды, в том числе на дивиденды учредителей компаний.

Таким образом бюджету Новокузнецка был нанесен ущерб на сумму более 276 млн рублей.

«В ходе следствия допрошены более 50 свидетелей, проведен комплекс ревизий и документальных проверок, судебные правовые и бухгалтерские экспертизы, по делу изъяты и исследованы более 1000 экземпляров документов, в том числе 294 незаконных договоров уступки права требования», - отметили в СКР.

63-летний Сергей Мартин руководил Новокузнецком – одним из крупнейших городов Кемеровской области – почти 13 лет, с апреля 1997 года по апрель 2010 года, когда он подал в отставку по инициативе губернатора Амана Тулеева в связи с коррупционным скандалом.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-06-2015, 15:36
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика