Порошенко усилил ответственность за нападение на журналистов

Киев, 8 июня. Президент Украины Пётр Порошенко ужесточил наказание за воспрепятствование деятельности журналиста, в том числе убийство, побои, захват в заложники, уничтожение имущества или угрозы, сообщает пресс-служба главы государства.

С момента вступления закона в силу убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением им профессиональной деятельности будет наказываться лишением свободы 9-15 лет или пожизненным.

Захват или удержание в заложниках журналиста или его близких с целью заставить его совершить те или иные действия будет караться 8-15 годами лишения свободы.

Нанесение побоев журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности будет стоить виновнику пяти лет за решёткой (легкая и средняя тяжесть повреждений), в случае преднамеренного нанесения тяжких телесных повреждений - 5-12 лет, а если повреждения нанесены организованной группой, то участники нападения получат 7-14 лет.

Угроза журналисту будет наказываться исправительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до полугода или ограничением свободы на срок до трёх лет. В отдельных случаях угрожавший может получить и до трёх лет тюрьмы.

Прописана в законе и ответственность для судей, которые выносят заведомо неправосудное решение с целью воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Эти действия будут караться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

В случае гибели журналиста во время исполнения им профессиональных обязанностей члены его семьи получат одноразовое пособие в размере 100 прожиточных минимумов, в случае ранения сумма пособия может составлять до 50 прожиточных минимумов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-06-2015, 19:40
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика