Чиновников Кыргызтана проверят на знание родного языка

Бишкек, 8 июня. Снова за парту: чиновников в Кыргызстане решено тестировать на знание родного языка. Сотрудники всех бюджетных организаций до 2018 года должны сдать специальный экзамен. Зачем понадобился столь необычный шаг, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Делопроизводство на русском и кыргызском языках. Айсулуу ежедневно обрабатывает десятки документов. Сотрудники министерства труда, миграции и молодежи, где работает женщина, к пробному тестированию отнеслись с пониманием. Ведь по-русски в основном говорят только в столице, а в регионах - по-кыргызски.

«Ведомства и министерства взаимодействуют с территориальными, региональными подразделениями и работают с каждым гражданином нашим. И знания кыргызского языка помогут и послужат мостом, хорошим началом взаимодействия и плодотворного сотрудничества», - говорит госслужащая министерства труда, миграции и молодежи Кыргызстана Айсулуу Исабек Кызы.

Тест по кыргызскому языку длится почти три часа. Пять заданий и никакого прямого контакта с экзаменатором. Ответы на устные вопросы записываются на диктофон. Так организаторы обеспечивают прозрачность результатов и спокойствие тех, кто проверяет свои знания. Ежедневно на тестирование строго по расписанию приходят по 20 чиновников.

«С прошлого года мы начали работать в полную силу, сначала определять уровни, описывать уровни, какие должны быть требования, какие должны быть минимумы при изучении кыргызского языка и вообще при сдаче на какой-то уровень. Что должен человек знать по лексике, грамматике, что должен знать по чтению, пониманию», - пояснила руководитель Кыргызстест Батма Топоева-Ставинская.

Все бюджетники и госслужащие уже к 2018 году обязательно должны владеть кыргызским и русским языками на так называемом «продвинутом уровне»: свободно говорить и писать, использовать профессиональные термины. Лингвистическую проверку будут проходить и все выпускники Кыргызстана.

«Я думаю, что это важно, потому что сегодня уже 2015 год, до 2018 года осталось два с половиной года, то есть, таким образом, уже каждый служащий может для себя сделать какие-либо выводы в отношении изучения языка. Он уже сам определяет себя, видит, где какие пробелы и начинает над собой работать», - полагает вице-премьер-министр по социальному блоку Дамира Ниязалиева.

Чтобы результаты теста были засчитаны, набрать надо более 200 баллов. Тот, кто с первого раза не сдаст, сможет попробовать свои силы через несколько месяцев. Уже сейчас при вузах Бишкека можно бесплатно подтянуть свои знания по кыргызскому языку. А через полгода подобные курсы появятся во всех регионах страны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-06-2015, 21:36
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика