Политолог: Формат G7 полностью утратил свой смысл

Москва, 8 июня. Лидеры Великобритании, Германии, Италии, США, Франции, Канады и Японии собрались в Баварских Альпах. Россия не участвует в саммите второй год подряд - «Большая восьмерка» стала семеркой после событий на Украине.

Практически в каждом выступлении участников затрагивалась тема, так или иначе связанная с Россией. Итоги встречи глав государств ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с политологом Игорем Шатровым.

Второй год подряд Россия не участвует в саммите. Но, тем не менее, разговоры о том, что подобный формат устарел, идут с 2009 года, когда появилась «Большая двадцатка». Принимаются решения без участия сильнейших экономик, таких как, например, Китай, что не представляется возможным. А как вы считаете, много ли Россия потеряла, не участвуя в этих встречах?

Игорь Шатров: Потеряла, в первую очередь, «семерка». Потому что клуб этот превратился в клуб западных «демократий» - вы, может быть, слышали о том, что это клуб «демократий» теперь, а не клуб сильных экономик. Есть ли необходимость свои специфические проблемы обсуждать, собираясь где-то в европейском захолустье, я не знаю. Для этого есть и другие форматы.

Роль этого форума теперь просто непонятна. Раньше он выступал форумом для диалога с востоком в лице России. Сейчас он потерял всяческий смысл.

Насколько решение о продлении антироссийских санкций стало неожиданным?

Игорь Шатров: Абсолютно ожидаемое решение. Никто и не рассчитывал на то, что давление Запада в отношении России вот так одномоментно прекратится. Я думаю, что ждали даже усиления санкций. Их пока не произошло...

Полную версию интервью с политологом Игорем Шатровым смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-06-2015, 23:33
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика