Костя Дзю: Российские устрицы ничем не хуже австралийских

Москва, 9 июня. Российское правительство может ослабить контрсанкции против Евросоюза. Хотят разрешить ввоз мидий и устриц. Но облизываться рано: моллюсков будут завозить не для поедания, а для размножения.

Почему моллюски в России плохо размножаются? Плохой климат - поясняют аквафермеры. Речь, конечно о бизнес-климате. Еще на российские устрицы и мидии давит бюрократия. Так что, их количество сокращается. А вот желающих поесть морепродукты меньше не становится. Особенно в Санкт-Петербурге.

Здесь уже на следующей неделе откроется международный экономический форум. И все деликатесы, к которым привыкли его участники, будут подавать как обычно. Несмотря на санкции. Впрочем, пока в главном рыбном ресторане форума немноголюдно. То ли цены заметно выросли, то ли среди рядовых петербуржцев не так много гурманов. В один из ресторанов Северной столицы заглянул корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Ресторан средиземноморской кухни на берегу Финского залива. Петербургские бизнесмены и их спутницы привыкли к свежим устрицам и мидиям от шеф-повара Милоша Костича. Отсутствие любимых блюд в меню могло бы их сильно разочаровать. Но контрсанкций на ввоз морепродуктов из Европы клиенты так и не заметили. Рестораторы мгновенно переключились на поставщиков из других стран. И только шефу Милошу прибавилось работы.

«Каждая продукция из каждой страны по-своему готовится. Я как шеф-повар должен найти лучший способ это приготовить», - объясняет шеф-повар ресторана «Порто Мальтезе» Милош Костич.

Раньше основными поставщиками ресторана были французы и греки, теперь турецкие, вьетнамские и тайские компании. Увеличились расходы на перевозку. Но мидии стоят, как и в прошлом году - 650 рублей за порцию в полкило. А устрицы японские и новозеландские - 2250 рублей. Французские стоили меньше - 1500 рублей за 500 граммов, но сравнивать разных устриц и их цены нельзя, говорят повара.

Российские моллюски, как и в прошлом году, обойдутся в 1200 рублей. Их везут из Мурманска. В любом случае, санкции для ресторана не стали катастрофой. А вот их отмена могла бы стать подарком.

«Если будет больше выбора, больше конкурентов, станет лучше. Конкуренция среди ресторанов и поставщиков сделает все дешевле», - пояснил управляющий рестораном Саво Чирович.

Уже на следующей неделе здесь ждут гостей Петербургского экономического форума. В меню все будет точно так же, как и в прошлом году. Два стандартных обеда на выбор с говяжьим стейком или рыбой «морской волк» ценой в 3500 рублей. Как правило, участники забегают поесть всего на 10-15 минут. Но те гурманы, которые закажут нечто особенное, отказа не получат. На кухне есть все нужные продукты.

И к нам присоединяется абсолютный чемпион мира по боксу и владелец ресторана Константин Дзю.

Любите ли вы морепродукты? Как относитесь к мидиям и устрицам?

Константин Дзю: Я очень люблю морепродукты, прожив в Австралии более 20 лет, в стране, где все эти морские гады - вышел из дома и поймал, что называется. Я просто привык к ним и очень люблю.

Можете вспомнить, когда вы в последний раз кушали мидии и устрицы?

Константин Дзю: Пару дней назад.

А когда вы приходите в ресторан, вы на цены смотрите? Они влияют на ваш выбор?

Константин Дзю: К моему сожалению, если мне что-то нравится, я на цены не смотрю.

Как известно, морепродукты попали под российские контрсанкции. Как это сказалось на вашем рационе? Или вам удается находить места, где их подают?

Константин Дзю: У нас и в России есть нормальные мидии и устрицы, поэтому заместить их тоже можно.

А на вашем ресторанном бизнесе как отразились ограничения на поставки морепродуктов?

Константин Дзю: Если смотреть с точки зрения посещаемости ресторана, то совершенно не отразились - люди как ходили, так и будут ходить в наш ресторан. Потому что у нас прежде всего - качество. А люди смотрят не на цены, а на качество.

А российских моллюсков вы когда-нибудь пробовали? На ваш вкус, они отличаются от средиземноморских?

Константин Дзю: Морские гады есть морские гады, как говорится.

Сейчас обсуждается идея замещения импортных мидий и устриц отечественными. Как вы думаете, имеет ли это смысл?

Константин Дзю: Лишь бы это был качественный продукт. Если это будет качественный продукт, если устрицы будут изготавливаться в правильном месте, будет налажена система, то наши устрицы будут ничем не хуже устриц из той же Австралии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-06-2015, 02:04
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика