Эколог: Пожар на нефтебазе под Киевом приведет к экологической катастрофе

Киев, 9 июня. Возгорание на нефтебазе в Киевской области приведет к катастрофическим последствиям для экологии региона. Об этом заявил украинский эколог Владимир Борейко, сообщает РИА «Новости».

Ученый призвал украинские власти эвакуировать людей в радиусе пяти километров от эпицентра возгорания. Продуктами горения являются фармальгиды, падает сажа, которая тоже является продуктом горения. Это приведет к развитию у местных жителей легочных заболеваний или даже рака.

В скором времени в области могут пройти кислотные дожди, которые уничтожат посевы и леса в окрестностях нефтебазы. Местные жители уже сообщают о черных от сажи осадках.

Причиной происшествия Борейко считает отсутствие контроля со стороны властей. «Яценюк своим законом уже год как запретил проверки всех хозяйствующих объектов всеми государственными проверяющими органами. Поэтому у нас горит Чернобыль и отравляются люди, поэтому и взрываются базы. То есть полная бесконтрольность»,– сказал эколог.

Пожар на базе произошел накануне. По последним данным, горят 16 резервуаров с энергоносителем. Жертвой возгорания, согласно официальным данным, стал один человек, еще пятеро пострадали. Без вести пропавшими числятся трое пожарных. Возбуждено уголовное дело.

*

В апреле пожар произошел в зоне отчуждения в Чернобыльской АЭС. Огонь охватил площадь в 400 гектаров. Несмотря на возгорание, радиационный фон остался в норме.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-06-2015, 13:06
0
262

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика