Полигон отходов отравляет жизнь жителям Подмосковья

Москва, 9 июня. Заражены земля, вода и воздух. В Подмосковье людям отравляет жизнь огромная свалка. Полигон отходов должны были ликвидировать еще несколько лет назад, но вывозить мусор с гигантской помойки никто не торопится. Кто виноват и что делать, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В деревне Дьяково грядки и грабли поменяли на плакаты и транспаранты. Жизнь рядом с огромной помойкой стала невыносимой. Как только подует ветер с мусорного полигона - в домах закрывают окна. На улицу местные жители стараются не выходить, и запасают воду впрок.

Колонка в деревне работает исправно, и даже вода из нее течет, на вид прозрачная. Правда, со специфическим запахом. Так что умыться я бы не рискнул.

Эти места называют подмосковной Швейцарией. Но все эти гольф-клубы, элитные поселки и горнолыжные базы соседствуют с мусорными горами высотой с многоэтажный дом. Запах помойки чувствуются даже на олимпийской санно-бобслейной трассе «Парамоново».

* Коммунальщики Бишкека не справляются с количеством мусора в городе

Дмитровский полигон ТБО (твердых бытовых отходов) открыли еще в 80-х годах прошлого века. На месте песчаных карьеров. Закрыли в конце 2014-го. И сразу сократили расходы на рекультивацию. Проще говоря, на создание и обслуживание очистных сооружений. Владельцы полигона на бумаге утверждают - все под контролем.

«Полигон полностью соответствует природоохранным и санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также экологическим стандартам… С целью проведения работ по рекультивации полигона в адресно-инвестиционную программу г. Москвы включена разработка проекта по теме «Дозагрузка и рекультивация полигона по захоронению твердых бытовых отходов «Икша-2» Дмитровского района Московской области».

В еще одной окрестной деревне теперь и рында пожарная не нужна. В пруду все равно больше нет воды. Как рассказывают обитатели Григоровки, водоем обмелел этой весной. Теперь там вместо уток поселились вечные спутницы помоек - чайки.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-06-2015, 15:36
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика