Стена огня и дыма: Киеву грозит экологическая катастрофа

Киев, 9 июня. В пригороде украинской столице горит нефтебаза. Цистерны с бензином взрываются одна за другой. Украинский канал «1+1» передает, что скорые не успевают вывозить пострадавших. Известно об одном погибшем. Огонь угрожает и соседней нефтебазе. В Министерстве обороны опасаются, что пламя перекинется на территорию военного аэродрома в Василькове. По тревоге поднята нацгвардия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

На фоне стены огня струи воды кажутся тонкими нитями, а работа пожарных - напрасным трудом. Техника все прибывает и прибывает. Но из-за высокой температуры, к очагу возгорания невозможно подойти вплотную. Приходится тушить издалека, из-за этого часть воды просто испаряется, не долетев до полыхающих резервуаров. Кажется, зевак больше, чем спасателей.

*

На горящей нефтебазе целых резервуаров уже не осталось, заявили в местном МЧС. Эти хранилища рассчитаны примерно на 8 тысяч кубометров топлива. Это примерно 130 железнодорожных цистерн. Пожар уже назвали крупнейшим за всю историю независимости Украины.

Ситуацию осложняет и то, что к полыхающему хранилищу топлива примыкает другая нефтебаза, кроме того, совсем рядом склад боеприпасов. Он принадлежит авиабазе, что расположена в городе Василькове. Огонь пока до них не дошел, но от высокой температуры загорелся лес.

*

Следователи выясняют причину возгорания. Среди версий: халатность, нарушение правил хранения нефтепродуктов и умышленный поджог. Известно, что нефтебаза принадлежит депутату Игорю Еремееву - давнему конкуренту олигарха Коломойского. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что одной из версий возгорания является диверсия, передает РИА «Новости». По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Утром на борьбу с пожаром по тревоге глава МВД Украины Арсен Аваков поднял Нацгвардию, о чем он сообщил в своем Твиттере. По последней информации, на место возгорания прибыл министр обороны Украины Степан Полторак.

Теперь Киеву грозит экологическая катастрофа. В дыму - очень много ядовитых веществ. По мнению специалистов, последствия этого пожара могут быть трагическими. Вплоть, до волны онкологических заболеваний через несколько лет.

Село Крячки, где горит нефтебаза, находится всего в 30 километрах от Киева. Облако дыма через несколько часов может накрыть столицу. Мэр города Виталий Кличко выехал на место катастрофы. Перед этим на своей странице в Facebook он пообещал, что киевлянам будут оперативно сообщать всю информацию о загрязнениях воздуха. Едкое облако быстро приближается к Киеву. В одном из пригородных поселков, как сообщают СМИ, прошел дождь черного цвета.

Как сообщает «Интерфакс», людей, которые живут в двух километрах от места ЧП, эвакуируют. Разрабатывается план по отселению жителей районов в радиусе 10 километров.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-06-2015, 15:39
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика