Коронавирус в Южной Корее: Дети в группе риска

Москва, 9 июня. В Южной Корее официально подтвержден первый случай заражения ребенка коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома MERS. Это стало поворотом в истории болезни. До этого врачи считали, что дети и подростки заразиться MERS не могут.

Почему от этой болезни нет лечения и насколько опасен вирус для жителей России - об этом ведущий телеканала «МИР 24» поговорил с врачом-иммунологом, аллергологом, инфекционистом, кандидатом медицинских наук Георгием Викуловым.

Насколько известно, сегодня от этой болезни лечения нет. А почему врачам не удается его найти?

Георгий Викулов: На самом деле, коронавирус - это известная группа респираторных вирусов, которые, если мы вспомним, несколько лет назад стали виновниками так называемой «атипичной пневмонии». То есть вирусная пневмония с таким быстрым течением, развитием респираторных синдромов и высокой летальностью - до 50%.

* Эпидемия коронавируса в Южной Корее: скончался седьмой зараженный

Вирус мутирует и это не зависит от достижений человечества, это свойство вируса - биологический феномен. Поэтому появление нового штамма вируса, - а их достаточно много известно,- может приводить к высокой восприимчивости людей. И дета как раз одна из групп риска. В любой момент может заражение происходить. Передается вирус воздушно-капельным путем и при тесных контактах.

Это говорит о том, что невозможно прогнозировать ход и заражение этой болезнью в принципе?

Георгий Викулов: Прогнозировать можно, потому как существует определенный мониторинг активности, циркуляции и распространения возбудителя, и это осуществляется в настоящее время. Другой момент, что мы не можем контролировать мутацию вируса, потому как на это очень сложно влиять и это не зависит от нашего желания или хотения. Но поиск препаратов или нечувствительности вируса к существующим препаратам, конечно, проводится, для того, чтобы осуществлять полноценное лечение. Чтобы оно было не просто симптоматическим, а направленным непосредственно на вирус.

Разработка вакцины также ведется, но, к сожалению, есть определенные ограничения, связанные с вакцинацией.

После заражения детей почти две тысячи школ закрыты на карантин - власти пытаются остановить распространение болезни. По официальным данным, общее число заразившихся коронавирусом в Южной Корее выросло до 87 человек. Различные политические силы страны настаивают на том, что число это занижено. А как вы считаете, эта цифра насколько соответствует реальности?

* Коронавирус MERS: симптомы и шансы на выживание

Георгий Викулов: Так как есть определенный инкубационный период, нельзя говорить о том, что это окончательная цифра. Конечно, она может быть намного выше, то есть число инфицированных людей может быть больше, чем мы официально имеем по данным статистика. Ведь статистика ориентируется на клинические, уже зарегистрированные случаи. Но есть такой короткий, скрытый период, когда мы не имеем еще симптомов, а вирус уже может быть у человека. То есть, произошла передача инфекции. Так что то, что делают власти Южной Кореи, это все правильно.

Полную версию интервью с врачом-иммунологом, кандидатом медицинских наук Георгием Викуловым смотрите в видеролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-06-2015, 17:04
0
388

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика