Пожарным осталось потушить всего три резервуара на нефтебазе под Киевом

Москва, 9 июня. По последним данным, пожарным необходимо погасить лишь три резервуара из 17 горевших на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

По словам спасателей, сейчас они ликвидируют незначительные очаги. В ряде случаев потушить огонь не удается из-за высоких температур – к цистерне невозможно подойти.

Пожар на нефтебазе "БРСМ-нефть" в селе Крячки Киевской области вспыхнул вечером в понедельник. По уточненным данным, в результате ЧП один человек погиб, 14 пострадали. Жителей эвакуируют из двухкилометровой зоны пожара. Дым от пожара виден даже из Киева. Спасатели остановили распространение пожара, не дав огню перекинуться на лес.

Нефтебаза в пригороде украинской столицы горит уже почти сутки. Полыхают полтора десятка резервуаров с горючим. Несколько взорвались. Местные СМИ сообщают о четырех погибших спасателях. Огонь перекинулся на лес и угрожает еще одному хранилищу нефтепродуктов.

*

Эти украинские спасатели сами оказлись в роли спасаемых. Видимо так увлеклись тушением пожара, что не заметили как загорелись уже их машины. В итоге и технику потеряли, и сами еле ноги унесли.

На фоне такого огня струи воды кажутся тонкими нитями, а работа пожарных напрасным трудом. Тем не менее техника все прибывает, и прибывает. Но из-за высокой температуры, к очагу возгорания невозможно подойти вплотную. Приходится тушить издалека, из-за этого часть воды просто испаряется, не долетев до полыхающих резервуаров. И кажется, зевак тут больше, чем спасателей.

Ситуацию осложняет и то, что по соседству с полыхающим хранилищем находится еще одно, а прямо через дорогу - склад боеприпасов. Он принадлежит авиабазе, что расположена в городе Василькове. Только сейчас выяснилось, что строить в такой близости от военного объекта нефтехранилище было нельзя. Но оно исправно работало многие годы. Резервуары может вместить 14 тысяч кубометров топлива. Это почти 230 железнодорожных цистерн.

«Сейчас, наверное, самая правильная тактика тушения пожара это максимальная откачка нефтепродуктов из резервуаров горящих, и из резервуаров рядом стоящих, а также их охлаждение, чтобы не допустить распространение пожара», - считает председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Груздь.

Из двухкилометровой зоны началась эвакуация жителей. Но спасатели уже готовятся отселять людей, которые живут в радиусе 10 километров от пожара. Пока полыхает пламя, следователи уже ищут виновных. Основная версия - халатность. Якобы руководство нефтебазы вызвало пожарных лишь через полтора часа после возгорания.

*

Версия умышленного поджога пока не подтвердилась. Хотя работники базы уже заявили через местные СМИ, что им поступали угрозы. От кого - неизвестно. По одним данным, сгоревший склад принадлежит беглому министру энергетики Украины Эдуарду Ставицкову. По другим депутату Игорю Еремееву - давнему конкуренту олигарха Коломойского.

Пожара таких масштабов не было на Украине с 60х годов прошлого века. Об этом уже заявили в столичном управлении по чрезвычайным ситуациям.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-06-2015, 17:06
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика