Крупнейшие техногенные катастрофы за последние несколько лет

Москва, 9 июня. Техногенные катастрофы случаются в мире с пугающей регулярностью. И каждый раз они связаны с большим количеством жертв и непоправимым ущербом для экологии. Корреспондент «МИР 24» Роман Волгин вспомнил самые крупные аварии за последние полвека и посчитал, чего это стоило человечеству.

Август 2012 года. На территории крупнейшего в Венесуэле нефтезавода прогремел мощный взрыв. В результате воспламенились два резервуара с нефтью. Огонь быстро перекинулся на расположенную рядом казарму, трубопроводы и припаркованные автомобили. Полностью потушить пламя удалось лишь через три дня. В результате катастрофы погибли 42 человека, более двухсот пострадали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Россия предложила Украине помощь в тушении пожара на нефтебазе

11 марта 2011 года. На северо-востоке Японии произошло землетрясение, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима-1». На побережье обрушилась 14-метровая волна цунами. Вода затопила четыре из шести реакторов атомной станции и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Из-за их перегрева, последовала серия взрывов водорода и выброс радиоактивных веществ в море. Ущерб от аварии, эксперты оценили в 74 миллиарда долларов. Полная ликвидация последствий займет минимум 40 лет.

2010 год. В Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана взорвалась буровая платформа, принадлежащая Вritish Petroleum. С огнем удалось справиться лишь через 36 часов. Погибло 11 человек. Огромный ущерб был нанесен экологии. В воды залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти. Последствия устраняли несколько месяцев.

Франция 2001 год. На химическом комбинате в Тулузе взорвались сотни тонн нитрата аммония. В результате ЧП погибли 30 человек, общее число раненых превысило 3,5 тысяч. Еще 40 тысяч человек остались без крова. Их дома разрушило взрывной волной. По официальной версии, катастрофа произошла из-за несоблюдения техники безопасности.

И, наконец, черная дата для всего постсоветского пространства. 26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской Атомной электростанции. В ликвидации участвовали более полумиллиона человек. Десятки из них погибли уже через месяц от сильнейшего облучения. Общее количество пострадавших исчисляется сотнями тысяч. Катастрофа в Чернобыле, расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-06-2015, 17:07
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика