Против депутата Пономарева возбудили дело о пособничестве в растрате

Против депутата Пономарева возбудили дело о пособничестве в растрате | Крым 24

В отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело о пособничестве в растрате средств «Сколково», сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данным Следственного комитета, в 2010 году Фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тыс. долларов США. По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением отчетов и получением рецензий международных научных организаций.

Позднее вице-президент «Сколково» Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов США, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов. Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств «Сколково» в пользу Пономарева, сообщается на сайте СК.

«Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс. долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств», — говорится в сообщении.

По версии следствия, чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тыс. долларов США, Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему.

«Но когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тыс. долларов США, оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой. Таким образом, по версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате денежных средств Фонда „Сколково“ на сумму более 22 млн рублей», — сообщает Маркин.

В связи с тем, что Пономарев находится за пределами России, следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией.

«Если нечего скрывать, зачем скрываться? Ждем!» — написал позже Маркин в своем Twitter, комментируя это сообщение.

Накануне лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил, что его фракция в Госдуме в начале следующей недели планирует инициировать лишение мандата депутата Ильи Пономарева.

Пономарев осенью 2013 года вышел из рядов «Справедливой России», но остается членом партии в Госдуме. Руководство партии неоднократно требовало от него отказаться от мандата, однако Пономарев отвечал на это отказом.

7 апреля нижняя палата парламента удовлетворила представление Генпрокуратуры и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева по факту хищения крупной суммы. По версии следствия, Пономарев совершил пособничество старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств Фонда «Сколково» на сумму более 22 млн рублей.

Летом 2013 года российский аналог Силиконовой долины — фонд «Сколково» — взыскал с Пономарева 2,7 млн рублей, которые тот получил за чтение курса лекций. Поводом стали 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным следствия, незаконно были переданы политику из средств фонда в качестве гонорара за лекции.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 9-06-2015, 18:01
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика