Санитарные проверки проходят в детских лагерях Молдовы

Кишинев, 9 июня. Детский отдых под контролем. До начала первой смены в летних лагерях Молдовы проходят проверки. На что обращают внимание специалисты санинспекции и какие выявляют нарушения, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Первая смена только началась, а в летний лагерь уже приехали санинспекторы. Сегодня их не ждали, но проверка прошла спокойно: все домики отремонтированы, внутри чистота и порядок, а у детей занятия и отдых по расписанию.

«Я в лагере уже третий день. Тут интересно. Мне нравится купаться, участвовать в конкурсах, играть с друзьями», - поделилась отдыхающая Николина Урсу.

Проверка проверкой, а обед ровно в час. Накормить надо 300 человек. «Готовим соус, поливаем им тефтели и ставим в духовку на 7-10 минут. Гречка уже готова, суп кипит», - рассказал местный повар. Для поддержания энергии и сил здесь организовано пятиразовое питание, поэтому у поваров есть свои «помощники». Работа на кухне кипит с самого утра. Еду в столовую прямо из кухни доставляют при помощи лифта.

Санинспекторы осмотрели каждый уголок лагеря, нарушений не выявили. Однако это не значит, что они не приедут еще раз в Вадул-луй-Водэ.

«Перед открытием любого лагеря специалисты Центра общественного здоровья проводят инструктаж для администраторов. Им также даются предписания с указанием нарушений, которые нужно устранить. Если все условия выполнены, выдается санитарная авторизация», - пояснила главный санитарный врач Молдовы Луминица Сувейкэ.

Смены в летних лагерях Молдовы непродолжительные - всего 10 дней, поэтому и путевки в них недорогие - в среднем 75 долларов. «Пытаемся привлечь низкими ценами и хорошей образовательной и развлекательной программой. Провели интернет, чтобы родители могли общаться с детьми на расстоянии», - отметил директор лагеря «Улыбка» Василий Казак.

* «Артек» принимает 90-ю смену

Пока в одном лагере дети отдыхают, в другом изучают законы рынка и правила ведения бизнеса. В смене ребята постарше. В программе ежедневно встречи с сотрудниками банков и руководителями производств.

«Большая проблема родителей всегда - рассказать детям, откуда берутся деньги, как они попадают в семью, как формируют семейный бюджет. Много детей, кроме гамбургера, коллы и чипсов, не знают, что сколько стоит. Мы вычисляем себестоимость приготовления борща в семейных условиях и стоимость приготовления борща, например, в ресторане», - сказала директор академии бизнеса для детей и подростков Prospera Галина Лишан.

У родителей еще есть время сделать выбор в пользу оздоровительного или образовательного лагеря. Малообеспеченным семьям поможет государство - для этой категории отдых будет бесплатным. Всем остальным родителям придется заплатить 20% от общей стоимости путевки.

Отдохнуть и набраться сил после учебного года можно не только за городом. На днях в Кишиневе открылось порядка 40 лагерей отдыха дневного прибывания.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-06-2015, 20:33
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика