Половина жителей Земли ощутят нехватку воды через 30-40 лет

Душанбе, 9 июня. Чистая вода станет дефицитом для половины жителей Земли уже через три-четыре десятилетия. Такой прогноз дал президент Таджикистана Эмомали Рахмон на Международной конференции «Вода для жизни». Варианты решения проблемы от участников форума выслушала корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

У одних воды много, у других ее катастрофически не хватает. Это одна из главных проблем, причем не только Центрально-азиатского региона. Поэтому и решают ее сообща на международных встречах.

На конференцию в Душанбе приехали делегации из 100 стран мира.

«Современный быстроменяющийся мир сталкивает нас с новыми вызовами и угрозами, которые, к глубокому сожалению, отвлекают внимание от главного направления приложения усилий (...) Требуются огромные ресурсы и время для их предотвращения и противостояния им», - отметил президент Таджикистана.

Форумы под названием «Вода для жизни» проходят с 2005 года, однако за 10 лет не удалось решить всех проблем. Ведь вода нужна не только для утоления жажды и полива, но и для выработки электроэнергии.

«Я уверен, что только взаимовыгодное и адекватное сотрудничество в области водных ресурсов будет способствовать разрешению социально-экономических и природоохранных проблем региона на благо всех его населяющих народов», - подчеркнут участник конференции из Саудовской Аравии доктор Мухаммад Аль Сауд.

Прийти к компромиссу непросто, но необходимо, ведь водные ресурсы не могут быть достоянием одной страны.

«Предлагаю мировому сообществу новую инициативу Таджикистана. И сегодня еще раз хочу довести до вас эту инициативу, предложив объявить новую Международную декаду под девизом «Вода для устойчивого развития», которая, как мы полагаем, должна стать важным инструментом, содействующим реализации целей устойчивого развития, связанных с водой», - сказал Эмомали Рахмон.

* Эмомали Рахмон: 750 млн человек живут без доступа к питьевой воде

В работе форума принял участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он поблагодарил Эмомали Рахмона за высокий прием. На двусторонней встрече они обсудили сотрудничество Таджикистана с институтами ООН. За последние несколько лет в республике были реализованы более 100 проектов в образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве. Почти 350 млн долларов на эти цели выделены именно по линии ООН.

Какие решения приняли участники конференции, станет известно в среду.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-06-2015, 20:34
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика