Эксперт: Вербовку Карауловой в ИГИЛ необходимо доказать

Москва, 9 июня. Варвара Караулова, задержанная турецкими властями при попытке пересечения границы с Сирией, оказалась не единственной девушкой в группе, пытавшейся присоединиться к ИГИЛ. В СМИ появился список россиян, вступивших в ряды террористической организации «Исламское государство». Люди отправлялись в Сирию не в одиночестве, а с детьми или даже брали с собой семьи.

Как остановить распространение опасной идеологии? Об этом ведущий телеканала «МИР 24» поговорил с ветераном подразделения антитеррора «Альфа» Сергеем Милицким.

Известно, что отцу Варвары, студентки МГУ Павлу Караулову разрешили встретится с дочерью. Сейчас они ждут решения турецких властей. А что девушке грозит на Родине? Ведь в России деятельность ИГИЛ запрещена.

Сергей Милицкий: Это она рассказала, что идет в ИГИЛ. Ее задержали при попытке незаконно перейти границу, что само по себе является преступлением. Что касается ее присоединения к ИГИЛ - это ее слова. У нас, как известно, презумпция невиновности, и наши правоохранительные органы должны доказать, что она именно туда шла.

Я уверен, что ведется какая-то оперативная работа в различных органах, в том числе, в Интерполе. Судя по информации СМИ, ее искали и американцы, и европейцы. Есть какая-то оперативная информация, кто ее ждал, кто эту группу проводил. И вот если это будет доказано, то ее ждет как приобщение…

Если предположить, что девушка вернется к своей семье, какая ждет ее адаптация, насколько тяжело будет вернуться к обычной жизни?

Сергей Малицкий: Конечно, тяжело. Вы представьте: человек учился на филфаке МГУ, то есть она не сразу взяла, и приняла такое решение. По каким причинам? Может быть, она в историю ушла. Ее подруги говорят, что она выходила из дома в обычной одежде, а в университете надевала хиджаб, таким образом показывая свою принадлежность к религии. Сменила имя на мусульманское, и даже, по данным СМИ, и свою собаку считала нечистым животным.

Те, кто однажды попал под влияние этих экстремистов, они так и остались в зоне риска?

Сергей Малицкий: Конечно, остаются. Если террористические организации подготавливают таких людей, допустим, женщин, они у них находятся в так называемом запасе. То есть, они живут своей жизнью, вроде никто ничего не замечает. И вдруг, когда надо, к человеку приезжают, человека забирают…

Я особенно хочу подчеркнуть, что, как это ни странно, на идеологической платформе все строится. Не наркотики, а идеология - это самое важное.

Полную версию интервью с ветераном антитеррористического подразделения «Альфа» Сергеем Малицким смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

В России деятельность группировки ИГ запрещена решением Верховного суда в 2014 году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-06-2015, 23:36
0
1088

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика