Почему лучше оплачивать электроэнергию по тарифам ДНР

Вниманию жителей Республики! Оплачивать электроэнергию необходимо по тарифам ДНР, они значительно ниже украинских.

Оплачивать электроэнергию по тарифам Донецкой Народной Республики не просто необходимо, это выгодно. Об этом говорит проведенный сравнительный анализ тарифов на электрическую энергию для населения в ДНР и Украине.

Так, тарифы на электроэнергию в Республике не повышались, они регламентированы Указом Главы Донецкой Народной Республики №147 от 17 апреля 2015 года «О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению».

В то же время правительство Украины пошло на беспрецедентное повышение тарифов более чем на 300%. К счастью простых украинцев их рост будет проходить поэтапно, но «первую радость» на территориях, подконтрольных Киеву, все уже ощутили с 1 апреля 2015 года.

В среднем разница в тарифах ДНР и Украины теперь составляет 20-30%, но по отдельным самым массовым категориям потребителей эта цифра значительно выше.

Итак, рассмотрим несколько примеров: - Население городов Донецкой Народной Республики за потребленную электрическую энергию в объемах до 150 кВт*ч в месяц включительно оплачивает ее по 30,84 коп., свыше 150 и до 800 кВт*ч - по 41,94 коп. Национальная комиссия Украины, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила другую тарифную сетку - за объем до 100 кВт*ч включительно необходимо внести по 36,6 коп., от 100 до 600 кВт*ч - по 63 коп. Если учитывать, что среднестатистическая семья из трех человек в среднем в месяц потребляет от 130 до 150 кВт*ч электроэнергии, то основная часть платежей украинцам все же предстоит по 63 коп. за кВт*ч вместо наших 30,84 коп. -

Для жителей сельской местности Республики установлены тарифы: за объем до 150 кВт*ч электроэнергии в месяц включительно - по 28,5 коп., свыше 150 до 800 кВт*ч - по 38,76 коп. Население сел Украины должно оплачивать по 36,6 коп. каждый киловатт (до 150 кВт*ч включительно), а более 150 и до 600 кВт*ч - по 63 коп.

Еще одно «ноу-хау» от Украины - НКРЭКУ объединила потребителей, которые пользуются электроплитами, и без них в одну категорию, поставив людей, использующих дополнительно электроэнергию для приготовления пищи, в совсем невыгодные условия.

Если население Донецкой Народной Республики, которое проживает в домах, оборудованных установленным порядком кухонными электроплитами, за потребленную электрическую энергию в объемах до 250 кВт*ч в месяц включительно оплачивает ее по 23,7 коп., а свыше 250 и до 800 кВт*ч - по 32,22 коп., то за линией фронта за объем до 100 кВт*ч (городским жителям) и до 150 кВт*ч (в селе) необходимо заплатить по 36,6 коп., а все что выше и до 600 кВт*ч оценено уже по 63 коп. Точно такая же тарификация (не в отопительный сезон) и для жильцов домов, оборудованных электрообогревательными установками.

Стоит отметить, что украинцы вряд ли успеют привыкнуть платить по-новому за электроэнергию, очередное повышение тарифов у них предусмотрено уже с 1 сентября 2015 года.

Министерство угля и энергетики ДНР напоминает, что Донецкая Народная Республика - энергетически независимое от Украины государство со своим сформированным Государственным оптовым рынком электрической энергии и мощностями. Две теплоэлектростанции СЕ «Зуевская ТЭС» ООО «ДТЭК ВОСТОКЭНЕРГО» и CЕ «Старобешевская ТЭС» ПАО «ДОНБАССЭНЕРГО» работают на угле, добытом из недр ДНР, а вырабатываемая ими электроэнергия доставляется до потребителей высоковольтными электрическими сетями, расположенными на территории Республики.

Обе ТЭС полностью покрывают потребности региона в электрической энергии. Поэтому и оплачивать электроэнергию необходимо по тарифам ДНР и только в бюджет Республики.

Народный совет ДНР

Обращаем внимание всех граждан ДНР, что с 1 апреля 2015 года оплату потребленной электроэнергии, в том числе и задолженности по ней необходимо осуществлять только через отделения Центрального республиканского банка. Министерство угля и энергетики подчеркивает, что при оплате счетов через систему электронных платежей УЕНС, расчетной карточкой банковской системы Украины или в отделениях энергопоставляющих компаний ДТЭК потребитель не только осуществляет платеж по значительно завышенным тарифам, но он еще и становится должником в Энергетической системе Республики, так как денежные средства не поступают в республиканский бюджет.

Источник: Народный совет ДНР

Добавлено: 10-06-2015, 06:23
0
262

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика