Назарбаев открыл пятый Съезд религиозных представителей в Астане

Астана, 10 июня. В столице Казахстана начал работу пятый съезд представителей мировых и традиционных религий. В нем примут участие 80 делегаций из 42 стран мира, главы ОБСЕ и ЮНЕСКО. В течение двух дней они будут обсуждать самые насущные духовные, религиозные и социальные проблемы современности. Среди главных тем будут религиозный терроризм и экстремизм.

Подобности узнал корреспондент «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Открыл съезд по традиции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своей речи он предложил внести в итоговую декларацию форума целый ряд важных призывов - прекратить военные конфликты, страны должны отвергнуть силовые методы решения политических споров и прекратить взаимные санкции, от которых страдают простые люди.

Также Нурсултан Назарбаев призывает повысить ответственность СМИ за попытки разжигания межрелигиозной розни. Президент страны обеспокоен тем, что религиозный экстремизм в Мире принял новые масштабы и более изощренный вид. Это касается террористического движения «Исламское государства». Будут сегодня говорить и об ответственности религиозных и политических лидеров перед человечеством, влиянии религии на молодежь, взаимодействии религии и политики.

*

Участники ждут в эти дни конкретных решений по наболевшим мировым вопросам.

Это уже пятая встреча в Астане, проводится она раз в три года. Последняя была 30 мая 2012 го. Съезд по традиции проходит во дворце Мира и согласия, который специально был построен для проведения встречи лидеров мировых и традиционных религий еще в 2006 году.

Также в рамках Съезда запланированы встречи Нурсултана Назарбаева с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и королем Иордании Абдаллой II.

В России деятельность группировки ИГ запрещена решением Верховного суда в 2014 году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-06-2015, 10:34
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика