Назарбаев: во всех религиозных войнах виноваты политики

Астана, 10 июня. Повысить моральную ответственность средств массовой информации за разжигание межконфессиональной розни предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. С такой инициативой глава государства выступил на открытии пятого Съезда представителей мировых и традиционных религий. В нем принимают участие 80 делегаций из 42 стран мира, главы ОБСЕ и ЮНЕСКО. В течение двух дней они обсудят самые насущные духовные, религиозные и социальные проблемы современности. Среди главных тем - религиозный терроризм и экстремизм.
Подробности встречи узнал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Мир повис в состоянии опасной неопределенности. Такиеми словами открыл пленарное заседание съезда президент Казахстана. По мнению Нурсултана Назарбаева, на планете произошло резкое ослабление режима глобальной безопасности. Он назвал причины, из-за которых это произошло.

*

«Не работает система сдержек и противовесов в глобальном масштабе, в том числе с участием ООН и других международных структур безопасности. Поддержка всех членов ООН, ее решений сегодня как никогда важна», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана призвал прекратить все военные конфликты и объявить перемирие. Он предупредил об опасности возобновления в ХХI веке стереотипов времен «холодной войны». По мнению казахстанского лидера, на планете есть более важные вопросы, чем выяснение отношений.

*

«В современном мире не стало меньше голодных и обездоленных людей. Сегодня, по данным ООН, во всем мире за порогом бедности живут 700 миллионов детей и подростков. 150 миллионов - это брошенные дети. 100 миллионов детей не имеют возможности получать образование из-за отсутствия школ. 10 миллионов - страдают от недостатка лекарств и медикаментов. Вот она - изначальная среда социальной неустроенности, а затем уже - преступности, социальной ненависти, терроризма и экстремизма», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Как заявил Нурсултан Назарбаев, во всех религиозных войнах виноваты политики. Глава государства еще раз призвал все народы к согласию. В мире есть толерантные в религиозном отношении общества, подчеркнул он. В качестве примера президент страны привел Казахстан, где в мире живут представители 18-ти конфессий.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-06-2015, 14:38
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика