Сводка событий в Сирии за 9 июня 2015 года

В Западном Калямуне на территории Сирии сегодня заметных изменений и активных боёв зафиксировано не было. На отвоёванных у бандгруппировок территориях района селения Джераджир проводились зачистки.

С ливанской стороны в районах Аль-Каа и Рас Аль-Баальбак позиции отрядов сил сопротивления подверглись нападению группировок ИГ, к которому, согласно опубликованной "Хизбаллой" информации, её бойцы были готовы. Атаки террористов, начавшиеся рано утром, были отражены. Активная фаза боёв ко второй половине дня перешла в обмен беспокоящими ударами и после интенсивного обстрела позиций боевиков артиллерией ливанской армии, ракетными расчётами, сирийскими боевыми самолётами и вертолётами ВС Ливана террористы отступили, понеся большие потери. Только что стало известно, что спустя несколько часов боевики попытались забрать с мест боевых контактов трупы своих подельников, но попали в ловушку из минно-взрывных устройств, что привело к увеличению количества убитых и раненых. Сообщается, что среди множества "двухсотых" - главарь формирований ИГ в Калямуне, подданный КСА Валид Аль-Омари.

Целью нападения террористов на этом участке был район высот, одна из которых - Тель Аль-Масбаха - имеет стратегическое значение, заключающееся в её расположении между ливанскими горами района Рас Аль-Баальбак и районом Аль-Ксейра с сирийской стороны.

Тем временем нападению ИГ подверглись также позиции сирийской армии в Восточном Калямуне в районе Хисья. Есть непроверенные данные о продвижении террористов в направлении базы 67-го полка ВС САР и промзоны, расположенной там же. Бои продолжаются до настоящего времени.

В свою очередь конкуренты ИГ из группировок Харакет Ахрар Шам Исламия и Джебхат Ан-Нусры атаковали исламистов ИГ в районе Джебель Аль-Афаи в Восточном Калямуне и, по некоторым данным, смогли его взять под свой контроль.

ВВС САР и расчёты артиллерии нанесли удары по позициям бандформирований и местам их дислокаций в Забадани, Бале, Зебдине, Дейр Асафире, Думе, Дарейе, Бейт Тиме, Бейт Джине и Хан Шихе.

Драматические события сегодня разворачивались на северо-востоке провинции Дараа, где после 3-х дневных боевых столкновений и массированного ракетного и артиллерийского огня прошедших подготовку на территории Иордании, недавно заброшенных в Сирию членов бандформирований так называемых "умеренных оппозиционеров", армией была оставлена территория 52-го бронетанкового полка. Эта крупная воинская часть была второй по количеству единиц бронированной военной техники в Сирии. Её территория составляла 14 квадратных километров.

Не смотря на пропагандистские фото, опубликованные боевиками, на которых нарочито отсутствуют члены вооружённых формирований, своим внешним видом доказывающие принадлежность к радикальным исламистским движениям, таковые в большом количестве присутствовали при захвате базы. В опубликованном отчёте о нападении на армейскую часть ни слова не говорится об участии в её захвате группировок Джебхат Ан-Нусры. Однако, по сообщениям местных активистов, они массово были задействованы в боях и внесли свой вклад в достижение успеха.

Армейские подразделения отступили в сторону военного аэродрома Ас-Саля, расположенного на западе провинции Ас-Сувейда, которой, по некоторым сведениям, уже подвергается ракетным обстрелам бандформированиями, развившими наступление на этом направлении и приблизившимся к авиабазе на расстояние в 8 км.

В настоящее время с момента захвата базы 52-го полка продолжаются массированные налёты авиации на Млеху Аль-Гарбия, Млеху Аш-Шаркия, Аль-Храк, Карак и окрестности аэродрома.

В Алеппо группировками ИГ была отобрана у конкурентов территория селения Аль-Вахшия, расположенного в районе Мареа, который боевики ИГ также стремятся вернуть под свой контроль.

ВВС нанесли массированные удары по обеим конфликтующим сторонам и окрестностям аэродрома Кувейрес.

После нескольких дней относительного затишья на фронтах Башкой и Лерамун сегодня снова была отражена ожесточённая атака террористов на позиции армии. Линии соприкосновения остались в прежнем состоянии.

В провинции Идлиб боевые действия продолжались в окрестностях селений Фрика и Каркур, где боевики до сих пор безуспешно пытаются взять эти позиции и обеспечить тем самым плацдарм для дальнейшего продвижения на северо-восток провинции Хама.

Интенсивные налёты авиации не прекращались в районах Маарет Ан-Нумана, Джебель Аз-Завия, Джиср Аш-Шугура, Серакиба и ряде зон Сахель Аль-Габ.

Между тем поступило сообщение о том, что в расположениях армейских частей в провинции Идлиб в ближайшее время ждут появления десятков военнослужащих, которым удалось бежать из плена. Многие из них попали в руки к террористам ранее, другие - и в ходе последних боевых действий и содержались в Маарет Ан-Нумане.

Со вчерашнего дня бои продолжались на юге и юго-западе от Тадмора в провинции Хомс, а также в окрестностях Джазаль и Хнейфис, где бандгруппировки ИГ атаковали позиции ВС. В сдерживании их удара активно участвовали ВВС САР.

В Аль-Хасаке, тем временем, под огневым прикрытием артиллерии и авиации армейские подразделения развивали наступление на бандгруппировки ИГ на южном и юго-западном направлении от города. Одновременно в тылах у противников шла активная работа по уничтожению подкреплений террористами и вооружением, которые направлялись формированиями ИГ из Дейр-эз-Зора и Шаддади.

В районе Камышлы вблизи селения Кахтания позиции курдов были атакованы смертником ИГ на заминированном автомобиле. Вслед за первым взрывом последовал второй, который произвёл пеший смертник с поясом шахида. В результате терактов был разрушен опорный пункт пешмерга. Погибли 5 ополченцев, десятки - получили ранения.

В провинции Ракка отряды курдов успешно продвигались на направлении к селению Саллюк, от которого их отделяют 8 км. Сегодня там под контроль курдов, получающих массированную поддержку со стороны союзнической авиации, взяты ещё 10 деревень.

Наиболее ожесточённые бои в городе Дейр-эз-Зор концентрировались в районах Аль-Хувейка и Аль-Джбейля. В последнем они завязались после уничтожения военнослужащими тоннеля с террористами ИГ. Столкновения, начавшись ночью, продолжались почти целый день. В данное время сообщается об их прекращении после нанесения боевыми самолётами массированных ударов по позициям исламистов.

"Анна-ньюс"

Источник: "Анна-ньюс"

Добавлено: 10-06-2015, 17:29
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика