Пан Ги Мун на религиозном съезде в Астане призвал к борьбе с бедностью

Астана, 10 июня. В Казахстане собрались 80 делегаций из 40 стран на пятый съезд представителей мировых и традиционных религий. Среди главных тем - религиозный терроризм и экстремизм. За ходом обсуждений следил корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

В одном здании встретились представители всех мировых и традиционных религий. Имамы, раввины, епископы, ламы каждые два года собираются во Дворце мира и согласия в Астане. Это здание в форме пирамиды построили специально для таких форумов.

Делегаты пятого съезда говорили об опасности псевдоучений. Так называемое «Исламское государство» не имеет ничего общего с исламом, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

*

«В более опасную стадию перешла угроза глобального терроризма, которая приобрела форму акций так называемого «Исламского государства». Под воздействием псевдорелигиозных взглядов боевики намеренно разрушают объекты культурного наследия тысячелетних цивилизаций в Ираке и Сирии, устраивают, тиражируют через интернет кадры чудовищных публичных казней приверженцев других религий, журналистов и волонтеров», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев призвал всех религиозных деятелей объединиться во имя мира и согласия на земле. Но это возможно, если люди будут толерантными и научатся прощать друг друга. С приветственным словом к участникам форума обратился генсек ООН Пан Ги Мун. Он обозначил другие глобальные проблемы, которые необходимо решать уже сегодня.

«Мы находимся в мире переходного периода. Урбанизация, иммиграция растут. Мы стремимся к более устойчивому и равному пути развития. Мы являемся первым поколением, которое может положить конец глобальной бедности. И мы - последнее поколение, которое может решить проблемы, связанные с глобальным потеплением до того, как это станет слишком поздно», - сказал Пан Ги Мун.

*

В итоговую декларацию президент Казахстана предложил внести «пять важных призывов». Главные из них - прекратить все военные конфликты и объявить перемирие.
«Не работает система сдержек и противовесов в глобальном масштабе, в том числе с участием ООН и других международных структур безопасности. Поддержка всех членов ООН, ее решений сегодня как никогда важна», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Жить в мире и согласиии возможно, подытожил президент страны. В Казахстане, например, проживают представители 18 конфессий. За все годы независимости не было ни одного конфликта на межнациональной или религиозной почве. Главу государства поддержал кардинал Жан Луи Торан. Президент Папского совета по межрелигиозному диалогу Святого Престола назвал Казахстан идеальной страной, которая оставаясь светской, уважает все религии.

В России деятельность группировки ИГ запрещена решением Верховного суда в 2014 году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-06-2015, 19:03
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика