Дело Мельничука: генпрокуратура Украины попросила суд о залоге в 300 МРОТ

Киев, 10 июня. Генеральная прокуратура просит суд избрать мерку пресечения для экс-комбата «Айдара», народного депутата Сергея Мельничука в виде залога в размере 300 минимальных заработных плат. Об этом сообщил адвокат народного депутата Любомир Плищук, передает «Интерфакс».

Минимальная заработная оплата труда на Украине составляет 1218 гривен. В связи с этим речь идет о залоге в размере 365 тысяч 400 гривен.

В перерыве заседания Печерского районного суда адвокат депутата отметил, что залог в размере 300 минимумов доходов граждан является необоснованной суммой, сославшись на справку с печатью Верховной рады, на основании которой зарплата Мельничука не позволяет вместить такой залог.

*

Кроме того, Плищук заявил, что для избрания меры пресечения нужны основания, одно из которых – наличие у лица процессуального статуса подозреваемого. Мельничук, по словам адвоката, не является подозреваемым, что подтвердил суд, поэтому если в его отношении будет избрана мера пресечения, то это будет «неправовое решение», которое будет противоречить «нормам Уголовного процессуального кодекса и Европейской конвенции по правам человека».

Особо Полищук отметил, что как народному депутату Мельничуку сообщение о подозрении должен вручать генеральный прокурор, однако его клиент такого сообщения не получал.

В свою очередь, генпрокуратура Украины подчеркнула, что вручила лишенному депутатской неприкосновенности Мельничуку уведомление о подозрении, после чего меру пресечения должен определить суд. Однако Мельничук заявил, что не принял уведомление, так как, по его словам, оно было выдано не по форме.

*

Ранее представители добровольческого батальона «Айдар» и «Автомайдана» заблокировали зал Печерского райсуда Киева, отмечает РИА «Новости». Это произошло после того, как следственный судья Юлия Фаркош удовлетворила ходатайство прокуратуры проводить заседание в закрытом режиме.

Присутствующие на заседании такое решение встретили криками «Позор!». Судья попросила прессу покинуть зал заседания, однако попытки не увенчались успехом.

Напомним, сегодня в Печерском райсуде Киева рассматривается вопрос об избрании меры пресечения для депутата Верховной рады Сергея Мельничука. По словам генпрокурора Украины Виктора Шокина, «у него нет времени перечислять все статьи УК Украины, по которым тот (Мельничук – прим. ред.) обвиняется». Основная статья обвинения – создание преступной организации, по которой нардепу грозит пожизненное заключение.

*

Батальон «Айдар» был создан в мае 2014 года по инициативе бывшего коменданта «самообороны Майдана» Сергея Мельничука. В него вошли добровольцы из Киевской, Харьковской, Львовской, Донецкой, Луганской и других областей. Батальон получил известность в том числе благодаря военным преступлениям, совершенным в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. Нарушения прав человека зафиксированы как местными жителями и украинскими властями, так и международными организациями, в том числе ОБСЕ и Amnesty International.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-06-2015, 20:03
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика