Доллары мало интересуют луганчан, которые видят в них лишь инструмент для инвестиций

Доллары мало интересуют луганчан, которые видят в них лишь инструмент для инвестиций | Крым 24

Американские доллары, которыми теперь в соответствии с постановлением Совмина ЛНР могут выплачиваться зарплаты бюджетникам, пенсии и соцпособия, в настоящее время мало интересуют луганчан, которые видят в них лишь инструмент для инвестиций.

«Люди расплачиваются тем, что у них есть. Мы принимаем и евро, и доллары, но сдачу в этой валюте они не требуют, да у нас и разменной монеты этих валют практически нет», — рассказала администратор магазина «Народный» по улице Коцюбинского Екатерина.

Практически все продавцы на Центральном рынке Луганска в ответ на вопрос о том, готовы ли они продать товар за доллары или евро, поинтересовались, не хотим ли мы обменять валюту.

«Если просто купить что — сдачу все-равно дадим в рублях или гривнах», — пояснили торговцы.

«Понимаете, чтобы полноценно принимать оплату в долларах или евро, нужна мелкая разменная монета, а ее нет. Поэтому валюта США и Евросоюза пригодна только для сбережения и крупных покупок», — считает продавец мясного павильона.

«Я — предприниматель, и мне удобно вести торговлю в российской валюте — без дополнительных валютных операций, поэтому я предпочитаю и покупать и продавать в рублях. Конечно, еще очень много гривневой массы, но я вижу, что с каждой неделей ее становится меньше. Ведь с Украиной торгового оборота никакого — какой смысл в гривне? А в долларах пытаюсь хранить сбережения, хотя Украина нас так ободрала, что сбережениями это стыдно называть», — рассказал владелец пункта быстрого питания Сергей.

«Нам все равно, в какой валюте оплачивают товар, — заявил директор магазина бытовой техники. — Но большинство людей приносят рубли и, соответственно, требуют сдачу в рублях. Поэтому мы и запасаемся разменной купюрой и монетой российского рубля. Конечно, приходят и с долларами США или, реже, с евро, но мы сразу предупреждаем, что сдача будет только в рублях или гривнах. Мы же не банк, в кассе только та валюта, которую несут люди».

«А я не разбираюсь ни в долларах, ни в евро. Привыкла к гривнам. Но когда выезжаю к сестре в Донецк (Ростовской области — примечание ред.), то нужны рубли — поэтому прошу в магазинах, чтобы, по возможности, сдачу давали в рублях», — говорит пенсионерка Марья Ивановна. — А доллары пусть в огне горят, из-за них у нас война и началась».

«Людям проще и удобней иметь в кошельке ту валюту, которую возьмут чаще и не придется каждый раз бежать в обменный пункт. И такой валютой сейчас уже является рубль. И по территории ЛНР, и по территории ДНР, и если надо в Россию съездить по делам или скупиться, то тем более. Поэтому люди и предпочитают именно российский рубль. А доллар и евро простому человеку не нужны, к тому же многие как-то недолюбливать их стали. Ну сами знаете, почему — понимают, кто войну нам принес… Может, это не рационально, но народ у нас такой», — говорит работник обменного пункта, расположенного в районе Центрального рынка.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 10-06-2015, 20:57
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика