Совет Европы: отказ Украины соблюдать права человека на Донбассе не освобождает от ответственности за военные преступления

Совет Европы: отказ Украины соблюдать права человека на Донбассе не освобождает от ответственности за военные преступления | Крым 24

Европейская конвенция по правам человека продолжает действовать на Украине, несмотря на отказ Украины гарантировать защиту прав человека и основных свобод на территории зоны проведения так называемой антитеррористической операции.

Об этом говорится в распространенном в среду заявлении генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Торбьерна Ягланда.

«Я был уведомлен министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным о том, что украинские власти приняли решение прибегнуть к статье 15 Европейской конвенции по правам человека, которая позволяет снять ответственность за соблюдение некоторых прав, принимая во внимание чрезвычайную ситуацию в стране», — говорится в коммюнике от имени Ягланда.

Однако данное положение не означает, что Киев освобождается от всяческой ответственности, подчеркивается в документе. «Конвенция продолжает действовать на Украине, которая остается приверженной (уставу) Совета Европы, — отметил Ягланд. — Данное решение не сможет препятствовать рассмотрению Европейским судом по правам человека прошений, касающихся Украины. Это также не повлияет существенным образом на деятельность представительства Совета Европы в Киеве».

Статья 15 носит название «Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях». Она гласит, что в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, любая из стран, подписавших конвенцию, «может принимать меры в отступление от ее обязательств только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву».

В связи с этим Ягланд подчеркнул: «Обоснованность каждого из случаев отступления (от положений конвенции) будет рассматриваться Европейским судом по правам человека».

Примечательно, что в извещении, направленном Киевом на имя генерального секретаря СЕ, отмечается, что власти Украины отказываются гарантировать защиту прав человека и основных свобод не только на территории зоны проведения силовой операции, но и в Крыму. «За это полностью отвечает Российская Федерация», — говорится в тексте письма Климкина.

В конце мая Верховная рада приняла во втором чтении постановление «Об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных конвенцией о защите прав человека и основных свобод, международным пактом о гражданских и политических правах и европейской социальной хартии (пересмотренной)». Постановление поддержали 249 депутатов при 226 минимально необходимых.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 10-06-2015, 23:54
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика