Встреча Путина и Папы Римского: главная тема - Украина

Милан, 10 июня. Украина стала главной темой встречи Папы Римского Франциска и президента России Владимира Путина. Глава российского государства удостоился в среду часовой аудиенции у понтифика. Перед этим российский лидер в Милане открыл День России на знаменитой выставке «ЭКСПО-2015».

Это вторая аудиенция президента России Владимира Путина у Папы Римского Франциска. Они встречаются как лидеры двух государств, самого маленького в мире и самого большого. Аудиенция традиционно проводится в Апостольском дворце. Возле него на главной площади Ватикана - площади Святого Петра - собрались сотни верующих, чтобы поприветствовать российского лидера, передает корресподент телеканала «МИР 24» Константин Габов.

Беседа президента Путина с Франциском продолжалась около часа. По традиции она проходила за закрытыми для прессы дверями в личной папской библиотеке. Как уже заведено, глава российского государства и Папа Римский обменялись подарками. Путин подарил панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов Православной энциклопедии. Франциск преподнес главе российского государства медаль с изображением ангела-миротворца.

Известно, что на аудиенции обсудили самые острые международные проблемы. При папе Франциске Ватикан усиливает свою дипломатию и с его голосом трудно не считаться - в мире больше миллиарда католиков. Международные санкции никак не повлияли на желание папы встретиться с российским лидером. Эксперты сходятся во мнении, что этот визит Путина подтверждает «особые» отношения с Италией.

Об этом же шла речь на совместной пресс-конференции премьер-министра Маттео Ренци и Путина.

«Италия - крупнейший экономический партнер России в Европе, третье место по объемам торговли. Однако в последнее время в силу известных причин объемы товарооборота снизились. По итогам 2014 года, на 10 , а за первый квартал текущего года - на 25. Это положение нас не устраивает - ни бизнес-сообщество, ни правительства обеих стран», - сказал Путин.

*

Это заявление прозвучало на выставке «ЭКСПО-2015» в Милане. В среду президент открыл там День России. Среди экспозиции - передовые научные разработки, национальные кухни и одежда.

Российский стенд - один из крупнейших на выставке, четыре тысячи квадратных метров. Его уже посетили сотни тысяч гостей. Так что интерес к России только возрастает.

Кроме того, в Риме по завершении официальных мероприятий у Путина запланирована встреча с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. Она пройдет без прессы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-06-2015, 00:05
0
770

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика