Путин о визите в Италию: день был «интересным и содержательным»

Милан, 10 июня. Президент России Владимир Путин считает свой визит в Италию «интересным и содержательным». Об этом он рассказал на встрече с итальянским президентом Серджо Маттареллой, передает ТАСС.

Ранее в среду Путин провел встречи с премьер-министром страны Маттео Ренци в Милане и Папой Римский Франциском в Ватикане. Перед двусторонними переговорами главы российского государства и итальянского правительства открыли Национальный день России на всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015», которая проводится под Миланом, и посетили российский павильон.

«Сегодня у Вас был очень насыщенный день», - обратился Маттарелла к Путину.

Российский лидер согласился, добавив, что день был «очень интересный и содержательный».

«Хорошо поработали с главой правительства Италии, хорошая встреча была с понтификом», - сказал он.

В частности, в ходе встречи Путин и Ренци обсудили в том числе украинский кризис и последствия введеных против РФ санкций.

Говоря о ситуации на востоке Украины, лидеры РФ и Италии выразили общую позицию о безальтернативности мирного урегулирования конфликта в регионе. При этом российский президент выразил сожаление в связи с тем, что в настоящее время минские договоренности выполняются не полностью, а выборочно. В свою очередь итальянский премьер указал, что «Минск-2» является «полярной звездой, компасом», ориентиром для разрешения украинского кризиса.

«Подчеркну, что в согласованном в белорусской столице документе увязаны все ключевые аспекты урегулирования: политические, военные, социально-экономические, гуманитарные. И выполняются они, к сожалению, не полностью, а выборочно», - подчеркнул Путин.

*

Он коснулся с главой итальянского кабинета министров и вопроса санкций, введенных ЕС против России, но «очень приземленно». Речь шла не об отмене ограничений, а о их вреде российско-итальянскому взаимодействию. Так, по его оценке, итальянские оборонные предприятия из-за санкционных мер недополучили миллиард евро в сфере военно-технического сотрудничества.

Путин рассчитывает, что рано или поздно стороны откажутся от санкций.

«В общем и целом это (санкции) наносит, конечно, вред нашему взаимодействию, - отметил он. - Я рассчитываю, что мы рано или поздно уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся».

С начала года товарооборот между странами снизился на 25%, заметил также глава российского государства. Такое положение дел не устраивает ни Москву, ни Рим, добавил он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-06-2015, 00:07
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика