Встреча Путина и Франциска I стала «великим уроком» для всех сторон

Рим, 10 июня. Президент РФ Владимир Путин в среду больше часа общался с папой Римским в Ватикане и обсудил с ним ситуацию в мире, в том числе кризис на Украине и ситуацию на Ближнем Востоке. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«В Риме состоялась беседа с папой (Римским – прим. ред.). Беседа очень глубокая, по словам президента, обстоятельная. Она длилась больше часа. Обсуждали текущую ситуацию в мировых делах, естественно, упомянули и кризис на Украине, говорили об общечеловеческих и гуманитарных ценностях, которые во многом объединяют и католический мир, и православный, и все религии», – сказал журналистам Песков.

Он добавил, что с обеих сторон высказывалась озабоченность в связи с положением христиан на Ближнем Востоке, в первую очередь, подчеркнув ситуацию в Сирии и продолжающиеся так конфликты, что «представляется весьма кризисной ситуацией».

*

Кроме того, в ходе встречи с президентом папа Римский подчеркнул важность выполнения Минских соглашений всеми сторонами. Об этом сообщил журналистам глава службы Святого престола Федерико Ломбарди, подчеркнув, что, по словам папы, «необходимо предпринять искренние и большие усилия для достижения мира».

Как отметил Ломбарди, Франциск также подчеркнул необходимость действий по урегулированию острой гуманитарной ситуации, сложившейся на Украине, и по разрядке напряженности в этом регионе.

*

В посольстве Ватикана в России, в свою очередь, заявили, что сам факт встречи папы Римского с Владимиром Путиным является важным сигналом, передает «Интерфакс».

«Это важный сигнал папы Римского относительно того, что нужно постоянно открывать диалог, а не создавать образ врага, не усложнять ситуацию нашими предрассудками или суждениями», – заявила советник по культуре посольства Ватикана в РФ Джованна Парравичини.

Также она отметила, что понтифик встречей с главой российского государства показал, что «нужно открыть двери к солидарности и доверию вместо подозрений», и «это великий урок как для Запада, так и для России, для всего мира», поэтому необходимость диалога является вопросом «жизни и смерти цивилизации».

*

Встреча между президентом РФ и понтификом продолжалась около часа в покоях личной папской библиотеки Апостольского дворца в Ватикане. Беседа проходила только в присутствии двух переводчиков. По окончании встречи глава Римско-католической церкви произнес: «Для меня было большим удовольствием и честью встретиться с Вами. До свидания».

Как сообщалось ранее, в ходе встречи Франциск попросил Путина передать наилучшие пожелания святейшему патриарху Кириллу. Президент России позднее поделился с президентом Италии Серджо Маттареллой впечатлениями о встрече с понтификом, сказав, она была «хорошей».

*

Напомним, перед встречей с понтификом в Милане российский лидер открыл Дни России на выставке ЭКСПО-2015. После состоялись переговоры с главой итальянского кабинета министров Маттео Ренци. Стороны разделили позицию о мирном урегулировании конфликта на Украине, обсудили вред санкций и отношения Москвы с «Большой семеркой» в контексте прошедшего в Германии саммита организации.

Это вторая аудиенция Владимира Путина у папы Франциска I. Первая встреча состоялась также в ноябре 2013 года также в Ватикане.

При папе Франциске Ватикан усиливает свою дипломатию. И международные санкции никак не повлияли на желание папы встретиться с российским лидером. По мнению экспертов, этот визит Владимира Путина подтверждает «особые» отношения с Италией.

*

По традиции, президент России и папа Римский обменялись подарками. Путин подарил панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов Православной энциклопедии. Папа Римский подарил Владимиру Путину медаль с изображением ангела-миротворца.

Кроме того, в Риме по завершении официальных мероприятий у Путина запланирована встреча с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. Она пройдет без прессы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-06-2015, 00:08
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика