Российские магазины хотят заставить кормить бедных

Москва, 11 июня. Хватит выбрасывать продукты! В России хотят заставить владельцев магазинов отдавать нераспроданный товар бедным. Во Франции тех, кто не делится с ближними, уже сажают, передает «МИР 24».

До 1 июля все крупные продуктовые супермаркеты Франции должны подписать контракты с благотворительными организациями, чтобы бесплатно передавать им продукты питания, срок годности которых на исходе. В противном случае директорам магазинов грозит два года тюрьмы или штраф в 75 тысяч евро.

Закон о принудительном милосердии недавно единогласно принял парламент страны, несмотря на протесты бизнеса. Ранее французские торговые сети уничтожали нераспроданные продукты, чтобы бездомные не таскали их из мусорных контейнеров при магазинах. Теперь власти решили, что добро должно пойти на пропитание нуждающихся - людей и животных.

В России с подобной инициативой уже выступил Совет по правам человека при президенте. Здесь тоже считают, что избытки еды нужно отдавать бедным. Торговля к этой идее отнеслась скептически.

Так, в магазине итальянских продуктов в центре Москвы рассказали, что и так иногда кормят бездомных пармской ветчиной, и не испорченной, а добротной. Еще: чем меньше дней остается до конца срока годности, тем больше скидка на товар. Однако после достижения «часа икс» с продуктами поступают безжалостно.

«Мы выбрасываем в помойку, потому что других вариантов нет, - говорит гастрономический эксперт магазина Джулио Дзомпи. - Плохой продукт и собака не съест и не надо, чтобы съела. Я считаю, что не надо отдавать бедному человеку плохие продукты. Если хочешь помочь, надо отдавать хорошие».

В среднем мужчине в сутки необходимы 2,4 тысячи калорий, женщине - две тысячи. Производимой в мире еды хватит, чтобы каждому землянину досталось вдвое больше. Однако при этом каждый девятый житель планеты голодает. Таких почти миллиард. При этом треть еды просто выбрасывается на свалку. Более 1,3 млрд тонн в год. Кстати, 60% продуктов отправляют в мусорный бак, даже не распечатав.

Площадь сельхозугодий, на которых производятся лишние продукты, равна территории Мексики. Вода, идущая на орошение этих полей, может напоить девять миллионов человек.

Международные благотворительные организации пытаются найти применение этим выброшенным продуктам. Однако успевают спасти меньше одной сотой процента.

Больше всего еды отправляют на свалку Соединенные Штаты - почти 200 млн тонн ежегодно. Еще сто миллионов - ЕС. Россия - около 25 млн тонн.

44% россиян выбрасывают продукты, потому что не успевают их съесть. Около 36% скармливают лишнее домашним животным, 8% используют испорченные продукты при приготовлении блюд, 10% дополнительно обрабатывают, а потом все равно съедают, и примерно 2% отдают нуждающимся.

Эксперты говорят, что проблема продовольственных отходов для российских супермаркетов не актуальна. Ведь российские покупатели платят деньги даже за просроченные продукты.

«Мы все с вами ходим в ритейл и видим кулинарные отделы. Безусловно, для продавца это выход из положения. Потому что, если остается столько-то там дней, то всегда мясо, рыбу, молочную продукцию - их можно пустить в кулинарную продукцию, в заморозку, как полуфабрикаты - например, какие-то котлеты или, например, уже в готовую продукцию», - отмечает председатель общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Многие советские люди, измученные дефицитами, не привыкли подходить к продуктам рационально. Набирать еды больше чем нужно, впрок, считалось нормой, а потом брезгливо относиться к излишкам.

К недоеденным продуктам с советских времен относились брезгливо. И только когда существование бомжей признали официально - их суровые будни вышли на экран, отмечает корреспондент «МИР 24» Алексей Раевский.

Создатели «Нашей Раши» доказали: питаться из мусорных баков можно. Но голодающих много, а рублевская помойка одна. Гораздо проще - делиться с ближним. Но как раз этому, в детстве научили немногих.

Принцип «что не съем, то надкушу» уже давно из анекдотов перекочевал в реальную жизнь. И даже стал любимым развлечением на корпоративах.

К тому же россияне подсознательно привыкли все надкусанное и оплаченное доедать до конца, не взирая на последствия.

Избитую фразу «...а дети в Африке голодают» всегда произносили с усмешкой. А о странах, где люди с трудом могли себя прокормить, слагали шутливые песни.

Путешественник и эколог Роб Гринфилд решил показать американцам, сколько хорошей еды оказывается в мусорных контейнерах. Он совершил велосипедный тур по США, во время которого ел еду только из мусорных баков.

Роб побывал в пятистах городах и уверяет, что в каждом за ночь находил на помойке столько еды, что хватило бы накормить сотни человек.

Видеоотчет убеждает: продукты на американских мусорках порой выглядят даже аппетитнее, чем в магазинах в некоторых бедных странах.

Идея Роба уже пришлась по вкусу и многим экономным туристам, путешествующим по США.

Тем временем российские свиньи тоже ждут просроченные продукты из магазинов. Об этом говорят отечественные фермеры. А там и расцвет сельского хозяйства не за горами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-06-2015, 02:05
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика