Сливки против пальмового масла: как выбрать настоящее мороженое

Санкт-Петербург, 11 июня. Съесть мороженое, приготовленное по традиционному рецепту, или же полакомиться новомодным, но с химическими добавками - такая дилемма стоит перед любителями этого десерта. По статистике, россияне за лето съедают до 150 тонн мороженого. В год цифры доходят почти до полумиллиона тонн. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать несколько секретов. О том, как не купить пустышку в красивой обертке, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Для Екатерины и Софии Романенковых выбор мороженого - как битва у холодильника. Мама выступает за натуральный состав, дочка - за яркую упаковку. Рассудить, чьи предпочтения правильнее, взялась заведующая лабораторией технологии мороженого Антонина Творогова.

Достойны все, но выбирая мороженое для себя, эксперт не сомневается ни секунды. Она достает из холодильника самый простой пломбир в вафельном стаканчике. Кстати, этот вид мороженого по статистике, предпочитают большинство россиян. Антонина Анатольевна свой выбор объясняет с профессиональной точки зрения.

*

Сколько в мире видов мороженного - не знает никто. У каждого предприятия около 200 рецептур замороженной сладости. Для того, чтобы правильно выбрать десерт, эксперты советуют смотреть на состав мороженого. В нем не должно быть растительных жиров - пальмового или кокосового масла. Правильное мороженое сделано на молочной основе, и чем меньше жирность продукта, тем больше у него охлаждающий эффект. Однако о некоторых ингредиентах на упаковке нет ни слова, рассказывает экокондитер Карина Загоскина. Например, о крахмале, которым производители заменяют дорогостоящие сливки.

«Чтобы определить насколько мороженое молочное, а не крахмальное, можно капнуть на каждый кусочек мороженого каплю йода и если йод посинеет, мы точно будем знать что в этом мороженом есть крахмал», - утверждает кондитер.

*

На этих тарелках шесть видов подтаявшего мороженого различной стоимости. Одно из них Карина приготовила сама. Каждая порция по-своему реагирует на йод.

В итоге, в нужный золотистый цвет окрасилось только домашнее мороженое. Кстати, сделать подобное можно за пару минут. Миксером смешиваем сливки, сахар и замороженные ягоды. Десерт готов. Из плюсов - в этом мороженом точно не будет посторонних примесей. Из минусов - есть лакомство нужно быстро, оно тает прямо на глазах.

Кстати, первым русским мороженым можно считать зимнее молоко. Его смешивали с медом и замораживали в порционных блюдцах-формах. Чтобы придать сладкой молочной льдинке мягкость, мороженое натирали на терке или кололи на мелкие кусочки, а чаще же всего просто рассасывали.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-06-2015, 11:04
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика