Варвару Караулову в России ждут следователи

Москва, 11 июня. В России ждут студентку Варвару Караулову, которая пыталась вступить в ряды «Исламского государства». МИД Турции подтвердил, что она уже в четверг вернется на родину. Чем же террористы могли привлечь девушку из благополучной семьи, выяснял корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Сейчас Варваре 19 лет, но внешне она мало изменилась: все те же карие глаза, слегка растрепанные волосы и родинка на левой щеке. Именно так ее изобразили и на фотороботе, по которому опознали на турецкой границе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Посольство: Варвара Караулова сможет вернуться в Россию 11 июня

Варвара Караулова ушла из дома 27 мая. Сказала, что идет на учебу - она студентка второго курса философского факультета МГУ. Вечером не вернулась. И пока ее искали по всей Москве, она спокойно долетела до Стамбула, а оттуда, скорее всего, на автобусе доехала до турецкого города Килис- это на самой границе с Сирией.

Там ее и задержали военные. Путь почти в две с половиной тысячи километров она преодолела, чтобы примкнуть к боевикам «Исламского государства». Впрочем, этот факт предстоит еще доказать.

«Предполагаем, что она явилась объектом вербовки, и помимо ее воли, путем привить ей навязчивые идеи, она, скажем так, была перемещена в Турцию, и ее поймали на границе с Сирией. Так что в данном случае, я бы рассматривал Варю в качестве потерпевшей, а не участницей экстремистской организации», - заявил адвокат Варвары Карауловой Александр Карабанов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Эксперт: Вербовку Карауловой в ИГИЛ необходимо доказать

На родине на Варвару Караулову могут завести дело за участие в вооруженном формировании. Хотя ни дома, ни в институте даже представить не могли, что отличница, знающая пять иностранных языков, вдруг начнет симпатизировать террористам.

Изменение в поведении девушки родные заметили год назад- она вдруг перестала носить крестик и неохотно гуляла с собакой - в исламе это нечистое животное. Впрочем, всему этому значения не придали.

«То, что она много времени посвящала религиоведению, не вызывало никаких подозрений, и книги об исламе соседствовали с Библией и книгами о католицизме», - рассказывает отец Варвары Павел Караулов.

Что послужило причиной странного путешествия к границам Сирии, предстоит выяснить следователям. Уже сегодня они собираются задать Варваре Карауловой немало вопросов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-06-2015, 14:33
0
298

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика