США реанимируют проект «Великой Албании». Кто остановит?

США реанимируют проект «Великой Албании». Кто остановит? | Крым 24

В последнее время Балканы вновь становятся ареной глобальных геополитических баталий, подтверждая свой незавидный статус «пороховой бочки» Европы. В эпицентре очередного балканского кризиса оказалась Македония, но главной дестабилизирующей силой в регионе выступает албанский фактор. Приверженцы построения «Великой Албании» получили карт-бланш от Вашингтона и переходят к активным действиям.

Перечислим наиболее резонансные из них.

14 октября прошлого года на футбольном матче между сборными Албании и Сербии произошёл инцидент с беспилотником, к которому был прикреплён флаг с символикой фашистской «Великой Албании». Полёт дрона над полем белградского стадиона «Партизан» спровоцировал беспорядки на трибунах. Это можно было бы назвать обычным хулиганством, но выяснилось, что БПЛА управлял брат главы албанского правительства Олси Рама, находившийся в VIP-ложе стадиона.

7 апреля премьер-министр Албании Эди Рама громогласно заявил, что объединение Албании и Косово является неизбежным и бесспорным. Для него вопрос лишь в том, как это произойдёт — в лоне Европейского союза «как понятный всем естественный процесс», либо «как реакция на слепоту или лень ЕС». И хотя речь прямо идёт о перекройке границ в Европе, западные страны демонстрируют в этом случае поразительную глухоту и слепоту. Поэтому, когда министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич спрашивает, «почему идея о всеалбанском объединении на Балканах, которая уже много раз подтверждалась албанским премьером, не находит существенного осуждения в Брюсселе, Вашингтоне и других странах Запада?», — в ответ слышится гробовое молчание.

10 апреля бойцы элитного подразделения албанской «Освободительной народной армии» под названием «Хасан Приштина» произвели обстрел здания правительства Республики Македония в направлении кабинета премьер-министра Николы Груевского. К слову, дом правительства в Скопье уже подвергался обстрелу в октябре 2014-го, причём тогда ответственность тоже возложила на себя «Освободительная народная армия» — македонская ячейка террористической «Армии освобождения Косово» (АОК или УЧК). В своём заявлении «освободители» пояснили, что одной из причин устрашающей акции стало «каждодневное стремление македонских властей сблизиться с Россией по сербскому рецепту», тогда как албанцы выступают за евроатлантическую интеграцию.

В ночь на 21 апреля около 40 боевиков АОК совершили нападение на приграничный полицейский пост в Македонии и взяли в заложники четверых полицейских. Они заявили, что хотят иметь своё государство в албанонаселённых территориях страны и пригрозили ликвидировать всех, кто посмеет там появиться.

9 мая в городе Куманово на севере Македонии прошла спецоперация по уничтожению отряда албанских боевиков, проникших туда из соседнего Косова и планировавших осуществить масштабные теракты в столице страны Скопье. 14 бандитов были ликвидированы и 30 сдались властям. Со стороны македонской полиции 8 погибших и 37 раненых. Ответственность за подготовку террористических акций опять-таки взяла на себя группировка «Освободительная народная армия».

Албанские территориальные аппетиты

Идея «Великой Албании» заключается в объединении всех населённых албанцами земель под одной властью, то есть в единое государственное образование. В понимании адептов всеалбанской державы это означает, что в её состав должны войти не только территории с превалирующим албанским населением, но и территории, где этнические албанцы проживают компактно и в заметных количествах.

Роль ядра великоалбанского проекта в одинаковой степени выполняют Албания и провозглашённая на американских штыках «Республика Косова». Кроме того, идеологи «Великой Албании» претендуют ещё на несколько регионов южной Сербии, западную часть Македонии, юго-восток Черногории и северо-запад Греции.

На юге Сербии, в Прешевской долине численность албанцев оценивают примерно в 60 тысяч, что в сопоставлении с 7 миллионами населения страны кажется незначительной цифрой. Тем не менее, в двух районах долины из трёх, а именно в Прешево и Буяноваце, албанцы являются уверенным этническим большинством, составляя соответственно 90% и 55% населения. В Македонии ситуация более однозначная — в ней проживают свыше 500 тысяч албанцев, а это свыше четверти всего населения страны (25,17%). Почти столько же представителей албанской общины живут в Греции, являясь её самым многочисленным нацменьшинством. По разным оценкам, доля албанцев в структуре греческого населения колеблется от 2 до 4%, причём особенно высока их концентрация в северо-западной греческой области Эпир. Дальше идёт Черногория, в которой этнических албанцев, по официальным данным, 30,5 тысяч человек, что соответствует 5% населения страны (согласно другим источникам, албанцев в Черногории примерно 45 тысяч или 7?8%).

Как видно из демографических показателей, наиболее серьёзную опасность албанский фактор представляет для Македонии. В 2001 году эта маленькая пост-югославская республика уже становилась жертвой вооружённого конфликта, развязанного албанскими боевиками-сепаратистами при активной поддержке косовских собратьев. Сегодня албанская община Македонии имеет высокую сплочённость, действует агрессивно и нахраписто, разговаривает с правительством языком ультиматумов и демонстрации своих силовых возможностей. Помимо привилегий, предоставленных албанскому меньшинству по Охридскому мирному договору, македонской власти пришлось мириться с переходом ряда районов страны под полный контроль албанских бандформирований. Теперь со стороны албанцев звучат всё более настойчивые требования о федерализации Македонии и даже об отделении «албанских» районов.

Поддержка действий прозападной оппозиции Македонии лидерами албанской общины и вылазка косовских террористов в Куманово заставили серьёзно поволноваться соседей этой многострадальной республики, в первую очередь Сербию и Грецию. Их тревога не напрасна, ведь на их территории тоже положили глаз строители «большого албанского дома».

Когда стало известно о начале спецоперации в Куманово, Сербия перебросила в южные пограничные районы дополнительные силы жандармерии, пограничной полиции и бойцов антитеррористических подразделений. В Белграде не без оснований ожидают перенесения нестабильности из Македонии на сербский юг, который поборники «Великой Албании» считают своей исконной землёй. По данным специалистов, там уже выстроена сеть подпольных ячеек албанской вооружённой группировки «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца». Пока они затаились, но ждут сигнала, чтобы приступить к активной партизанской войне и диверсиям.

В середине мая сербские СМИ со ссылкой на спецслужбы сообщили, что в течение ближайших 20 дней в стране могут произойти террористические акты. По их информации, около 50 боевиков УЧК готовятся перейти из Косово в Прешево и действовать оттуда. Схожую информацию обнародовал глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель. По его сведениям, ЦРУ подготовило план «Орёл», который предполагает проведение в Белграде 28 июня масштабных терактов и организацию выступлений албанцев на юге Сербии.

У Греции поводов для беспокойства поменьше, но они всё равно есть. Поборники «Великой Албании» претендуют на прибрежную часть греческой области Эпир, называя её Чамерией. В албанских общественно-политических кругах и прессе периодически всплывает тема ущемления прав соотечественников в Греции, звучат призывы к международному сообществу вмешаться в ситуацию. Вдобавок к этому, у греков отсутствует договор о морской границе с Албанией. Ещё в 2010 году Конституционный суд Албании аннулировал соглашение о разграничении морского шельфа с Грецией на том основании, что оно противоречило положениям албанской конституции.

Совсем недавно эта проблема вновь напомнила о себе. В конце мая стало известно, что Албания направила греческому правительству выдержанное в жёстких выражениях письмо, в котором потребовала отказаться от планов разведки и добычи углеводородов в Ионическом море. Свой шаг Тирана объяснила тем, что предполагаемое место работ затрагивает албанские территориальные воды. Фактически, Албания поставила под вопрос морские границы Греции. Кроме того, албанская сторона потребовала предоставить ей карты и результаты геологических разведок на греческих участках шельфа, объясняя это желанием удостовериться в отсутствии нарушений своих водных рубежей.

Симптоматично, что демарш Албании последовал вскоре после того, как Афины пригласили российские и китайские компании принять участие в тендере на разведку и добычу энергоресурсов на ионическом шельфе. Между тем, когда в 2014 году предыдущее правительство Греции выдало несколько лицензий на геологоразведку в тех же районах западным компаниям, Тирана оставалась безмолвной.

Если говорить о Черногории, обстановка в ней пока остаётся относительно спокойной. Заокеанские кураторы довольны евроатлантической ориентацией и антироссийским задором черногорской правящей верхушки, поэтому перенаправляют натиск воинствующего албанства в другие стороны. Но эта безмятежность в Черногории продлится до поры до времени. Как только маленькое Монтенегро перестанет интересовать американцев, оно обречено пасть жертвой албанских националистов, которые без труда «откусят» южные и восточные окраины страны.

Кто и зачем возрождает «Великую Албанию»?

Агрессивный албанский экспансионизм не был бы таким живучим без могущественного внешнего покровительства. И действительно, поддержку и патронат албанским амбициям оказывают США и их «младший брат» — Евросоюз.

Конечно, паналбанский проект не является изобретением американцев, но весьма умело используется ими в своих интересах. В нынешних политических реалиях Вашингтон поразил албанской стрелой сразу несколько целей на Балканах.

Во-первых, из цепочки предполагаемой трассы «Турецкого потока» вырвано уязвимое македонское звено. Общеизвестно, что прокладывать трубопроводы по взрывоопасным территориям очень рискованно, а в Македонии как раз разразился кризис, и в воздухе витает запах межэтнического конфликта с участием албанцев. То, что антиправительственные выступления в стране инспирированы извне и связаны с желанием Скопье присоединиться к «Турецкому потоку», очевидно и для министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Он также отмечал, что для обострения ситуации в бывшей югославской республике активно используется албанский фактор. Этот фактор ещё проявит себя в будущем, особенно если Штаты захотят подорвать политическое урегулирование в Македонии и спровоцировать кровопролитие.

Во-вторых, на примере македонских событий и с помощью управляемого радикального албанства Вашингтон предостерёг Сербию и Грецию от развития сотрудничества с Москвой, пугая появлением очагов напряжённости на их территориях.

В-третьих, деструктивные американо-албанские инициативы поставили на грань срыва китайские проекты на Балканах. А в планах Пекина строительство скоростной железной дороги Будапешт-Белград с перспективой её продолжения через территорию Македонии до греческого порта Пирей. Предполагается, что железнодорожная магистраль должна стать балканской веткой «Нового Шёлкового пути», призванного упростить доставку товаров из Поднебесной на рынки Центральной и Западной Европы.

Таким образом, проект «Великой Албании» выполняет чёткую функцию в политике Запада на Балканском полуострове. Это инструмент, помогающий США и ЕС блокировать российскую политику в регионе и наказывать балканские государства, имеющие свойство отклоняться от евроатлантического курса и идти на сближение с Москвой.

Два совета для России

Текущее положение дел на Балканах вызывает нешуточное беспокойство у России. «Нас очень тревожат последние события в Македонии, да и ситуация в Косово не внушает никакого оптимизма. Тревожат заявления руководителей Албании о создании албанского государства на основе концепции „великой Албании“. Это противоречит всем основополагающим принципам ОБСЕ и договорённостям, которые достигались по урегулированию кризиса на Балканах в прошлые годы», — говорит С. Лавров.

Волнение обоснованное, но способна ли Россия адекватным образом ответить на этот вызов, брошенный её стратегическим интересам в регионе?

Нужно признать, что у Москвы практически нет действенных инструментов, позволяющих отстаивать свои позиции на Балканах. Ни пресечь сценарий «цветной революции» в Македонии, ни остановить сшивание «Великой Албании» она сегодня не в состоянии. Регион практически полностью находится под военным и политическим контролем США и их европейских сателлитов, и все западно-балканские государства провозгласили евроинтеграцию своим безусловным приоритетом.

Впрочем, определённые шаги для изменения обстановки в регионе в свою пользу Россия может предпринять. По этому поводу есть два соображения.

1. России следует скорректировать свою политику в отношении Сербии, Греции и, если не поздно, Македонии. Вместо покупки лояльности правящих элит нужно сосредоточить усилия на поддержании положительного имиджа России в глазах населения балканских стран. По крайней мере, это снизит зависимость их правительств от давления США.

2. России стоит привлечь к обсуждению балканской кризисной проблематики Китай и Турцию, чтобы попытаться договориться о взаимодействии в вопросе стабилизации региона. Эти державы являются крупными партнёрами РФ и влиятельными геополитическими фигурами. Как и Россия, они имеют на Балканах обширные экономические интересы. Поэтому при всех имеющихся политических противоречиях, даже таких как статус Косово, все три могущественных государства заинтересованы в установлении прочного мира и спокойствия на балканской земле. Так почему бы им сообща не начать этому способствовать?

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 11-06-2015, 14:58
0
425

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика