Протоиерей Смирнов: Закон о домашнем насилии в России не нужен

Москва, 11 июня. Протоиерей Русской православной церкви Димитрий Смирнов считает, что в России не следует принимать закон о предупреждении и профилактике семейного насилия, сообщает «МИР 24».

Свое мнение духовник высказал на слушаниях в Общественной палате, посвященных острому вопросу. По мнению Смирнова, закон о профилактике бытового насилия не принесет пользы российским семьям. Протоиерей считает, что победить эту проблему может только духовно-нравственное воспитание детей. Смирнов отметил, что введение в школах предмета «Основы нравственности» должно, в первую очередь, помочь детям из неблагополучных семей.

С критикой законопроекта также выступила представители Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Она отметила, что в нынешнем виде документ слишком широко, по ее мнению, трактует понятие «насилие» и может привести к злоупотреблениям. Леткова также добавила, что законопроект, по сути, предполагает введение в России ювенальной юстиции. Представитель АРКС отметила, что подобные нормы допускают чрезмерное вмешательство государства в личную жизнь граждан.

По статистике, в каждой четвертой российской семье происходят случаи домашнего насилия, а две трети убийств совершаются на бытовой почве. От рук своих мужей в России ежегодно погибают 14 тысяч женщин. Особую тревогу вызывает то, что 70% жертв семейного насилия не обращаются за помощью. И даже если пострадавшая пишет заявление, до суда доходят только 3% дел о побоях.

Некоторые участники слушаний в Общественной палате заявили, что отдельные положения законопроекта уже действуют, хотя документ не вступил в силу. Так, замглавы общественной организации «Покров» Константин Шестаков рассказал о трагическом случае, который произошел в Тюменской области. Местная жительница скончалась в тот момент, когда полицейские и представители соцзащиты пришли к ней, чтобы забрать пятерых детей. Участники слушаний обратились к омбудсмену Павлу Астахову с просьбой проверить эту информацию и добиться расследования обстоятельств, при которых умерла многодетная мать.

Провести общественное обсуждение законопроекта поручил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что профилактика бытового насилия - «это очень чувствительный вопрос, поэтому нужно его как следует проработать и обсудить с общественностью».

Международные правозащитные организации регулярно указывают на то, что Россия - одна из немногих европейских стран, которая не присоединилась к конвенции о борьбе с семейным насилием. С критикой этого документа выступили представители РПЦ.

«Это документ, который уже вызвал резкое неприятие всех традиционных христианских общин Европы, поскольку он на уровень права пытается провести так называемую «гендерную идеологию», представляя пол как социальный конструкт», - охарактеризовал конвенцию Димитрий Смирнов.

Не увенчались успехом и попытки внедрить в России принципы ювенальной юстиции, которые действуют в Европе. Инициатива законодателей была раскритикована многими общественными и политическими деятелями, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-06-2015, 15:03
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика