Deutsche Welle: Сербия на шахматной доске мировых держав

Deutsche Welle: Сербия на шахматной доске мировых держав | Крым 24

Пожалуй, лишь немногие ведущие политики смогут назвать фамилии игроков советской хоккейной команды, которая считалась фаворитом на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году.

Тем сильнее было разочарование сборной СССР, когда она проиграла американцам со счетом 3:4 в матче, вошедшем в историю спорта под названием «Чудо на льду». «После этой игры я едва мог заснуть», — вспоминает Александр Вучич, который сегодня занимает пост премьер-министра Сербии. Увлекавшийся хоккеем мальчик стал радикальным националистом, а его политику определяли любовь к России и ненависть к США.

Ключевое слово «газ»

Однако все это кажется уже давно забытым прошлым. Во время трехдневного визита в США в начале июня 2015 года глава сербского правительства уже говорил о партнерстве с «нашими американскими друзьями». Поездку Вучича можно назвать поворотным моментом. Раньше Сербию считали клиентурой Москвы: как и другие балканские страны, она зависит от российского газа, который поступает через Украину — ненадежными путями и по цене, установленной совсем не по-братски. «Газ — одна из важнейших причин возвращения к стратегическим играм на Балканах», — комментирует Милан Чулибрк, главный редактор белградской еженедельной газеты «НИН».

Белград долгое время возлагал надежды на проект газопровода «Южный поток», который российская сторона планировала провести по Черному морю и через Болгарию. Однако Брюссель обнаружил расхождения с правовыми нормами ЕС, и Россия отказалась от строительства. Затем «Газпром» объявил, что намерен с 2019 года отменить транзит газа через Украину. «Сербия вынуждена искать альтернативы», — отмечает Чулибрк в интервью DW. Среди возможных вариантов он назвал российский проект газопровода «Турецкий поток» и подключение к Трансадриатическому газопроводу (TAP), который должен доставлять газ из Азербайджана в Европу. Белград не исключает также поставки сжиженного газа из США.

Поиск альтернативных источников газа для многих сербов означает отдаление от России и сближение с Вашингтоном. В ходе визита в США сербский премьер Вучич не только собирал новые идеи об альтернативном энергообеспечении страны — на встречах с известными американскими политиками и представителями бизнеса он обсудил расширение инвестиций и поддержку США на пути интеграции Сербии в Евросоюз. Вот уже более трех лет страна является официальным кандидатом на вступление в ЕС, однако переговоры еще не начались, что, по мнению многих наблюдателей, служит своеобразной санкцией за хорошие отношения между Белградом и Москвой.

Братские узы и прагматизм

Исторические и культурные связи между сербами и русскими — православными славянскими народами — крепки. Согласно недавнему опросу, более половины сербских граждан положительного мнения о России. Москву, в частности, считают защитницей «сербского Косова». Используя свое право вето в Совете Безопасности, РФ не допускает приема в ООН Косова, которое провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году.

В то же время суверенитет Косова сейчас признают большинство стран мира. С другой стороны, в 1999 году США вместе с союзниками по НАТО в течение несколько недель наносили бомбовые удары по Сербии, которые в итоге положили конец войне в Косове, но также и привели к гибели сотен мирных сербов и разрушению инфраструктуры страны.

Однако сейчас обсуждение темы Косова в сербской политике является скорее своего рода ритуалом, и экономический «жест доброй воли» со стороны Вашингтона мог бы изменить настроения в обществе, считает Елица Минич, представитель неправительственной организации «Европейское движение». «Эмоциональные отношения важны, однако люди прежде всего прагматичны и поддерживают тех, кто способствует выживанию национальной экономики», — отметила Минич в интервью DW.

«На линии огня»

С тех пор, как начался конфликт на Украине, у мировых держав снова появился интерес к Сербии и другим балканским странам, считают эксперты. В частности, госсекретарь США Джон Керри в феврале 2015 года заявил, что ряд европейских государств, в том числе, балканские, оказались «на линии огня» между Вашингтоном и Москвой.

Сербии досталась тут особая роль — не только потому, что она не захотела присоединяться к санкциям Запада против России и приняла участие в праздновании Дня Победы в Москве, но и потому, что Белград в этом году председательствует в ОБСЕ. Кроме того, страна расположена в центре Балкан, что с геополитической точки зрения немаловажно, отмечает Минич.

«Ни Запад, ни Россия, ни Турция, у которой тоже свои интересы в регионе, не могут себе позволить пренебрегать отношениями с Сербией», — продолжает она, отмечая, что такое положение дает потенциальное преимущество, однако вместе с тем и опасно.

«Запад говорит, что у Сербии есть право на поддержание дружеских отношений с Россией. Россияне утверждают, что ничего не имеют против членства Сербии в ЕС. Ни те, ни другие не говорят правду», — пишет самая многотиражная сербская газета Blic. Между тем геополитическая игра продолжается: сразу после визита Вучича в США премьера пригласил в Москву его российский коллега — несмотря на то, что глава МИД России побывал в Сербии всего несколько недель назад. А в начале июля Белград должна посетить канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 11-06-2015, 15:13
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика