Немецкие СМИ: Экономический кризис на Украине только начинается

Немецкие СМИ: Экономический кризис на Украине только начинается | Крым 24

Несмотря на заявления правительства Украины о том, что страна успешно продвигается по пути реформ, жизнь рядового украинца с каждым днём дорожает, а зарплата не увеличивается. Конфликт в Донбассе и политика Киева только усугубляют экономический кризис в стране, пишет немецкое издание S?ddeutsche Zeitung.

Такой вывод можно сделать из того, что жизнь в стране продолжает дорожать, а доходы граждан остаются на прежнем уровне. Растут цены на бензин, импортную продукцию, коммунальные услуги. Цены на Украине стали «новые, европейские», а зарплаты остались «старые, украинские», пишет немецкое издание S?ddeutsche Zeitung, которое цитирует ИноТВ.

Стоимость импортных товаров увеличилась вдвое, поясняет автор статьи. Во фруктовых палатках один килограмм апельсинов стоит 30 гривен (80 рублей), цена на бананы выросла с 12 гривен (30 рублей) до 40 гривен (105 рублей) за килограмм. В результате многим украинцам приходится отказываться от покупки фруктов.

Стоимость украинской валюты снизилась более чем в два раза по отношению к доллару и евро. До начала кризиса евро стоил 10 гривен (26 рублей). Теперь за него дают 23 гривны (60 рублей). Иногда курс поднимается и до 30 гривен (80 рублей). Продукты, хозяйственные товары, одежда и электронная техника — всё, что ввозится из-за границы, стало гораздо дороже. По данным Государственной статистической службы, цены увеличились на 61%. Кроме того, в стране растёт безработица.

Чтобы сэкономить, украинцы стараются покупать отечественную продукцию, но в некоторых случаях у них просто нет выбора, продолжает издание. Сегодня на Украине литр бензина стоит 20 гривен (52 рубля) — в два раза дороже, чем в прошлом году. Также удвоились цены на проезд в общественном транспорте.

Кризис киевские власти объясняют тем, что в бюджет не поступают налоги с контролируемых ополченцами территорий, где сосредоточена пятая часть экономического потенциала страны, отмечает автор статьи. Кроме того, украинскому правительству приходится содержать беженцев из юго-восточных регионов, а также выделять всё больше денег на военные нужды, пишет издание. Государство экономит на другом: раньше содержание ребёнка в детском саду было бесплатным, теперь стоит около 500 гривен (1320 рублей) в месяц.

В украинском бюджете на 2015–2018 годы обнаружилась дыра в $40 млрд. В феврале МВФ дал согласие на предоставление Киеву кредита в $25 млрд на четыре года. Взамен Украина должна провести реформы, прежде всего в сфере энергетики. Раньше украинцы платили лишь небольшую часть реальной цены за российский газ, остальное субсидировало государство.

Украинский кризис только начинается, подводит итог автор статьи. За 2014 год национальная экономика сократилась на 7%. В прибыльные годы основным источником дохода для Украины был экспорт стали, железной руды и прочей металлопродукции. Из-за конфликта на юго-востоке страны данное производство сократилось на четверть. В нынешнем году падение экономики ускорится: в период с января по апрель 2015 года производительность уже снизилась на 17,6%.

Многие украинцы потратили все свои сбережения и не могут выплатить долги по кредитам, сообщает издание. Когда в октябре снова начнётся отопительный сезон, люди в полной мере испытают на себе последствия повышения цен на газ.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 11-06-2015, 18:02
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика